【圧力鍋不要】柔らかくてとろっとろのピリ辛牛スジ煮込み【中華風】/香辣(シャンラー)牛すじ煮込み 下処理・茹で方から解説 #スマート中華 #ガチ中華 #牛スジ 2 dejima cooking 2023年11月15日 09:10 家の自慢料理「極旨香辣牛スジ」の作り方を紹介します。下処理から煮込み方、味付けなど全部紹介します。食欲が出る赤みと、ふんわりと奥深い香り、とろける食感の牛スジ煮込みをぜひ作ってみてください。お好きな食材と炒め合わせても絶品のおかずになります。動画内で使用した香辛料はアマゾンでも購入できます。※GABAN(ギャバン) GABAN クローブス ホール 100g→ https://amzn.to/49NKcZx※GABAN フェンネル ホール (袋) 100g×3袋→ https://amzn.to/3soquCN※ユウキ 四川花椒 100g→ https://amzn.to/46dzbNRその他 牛肉を使った中華レシピ【天津料理】ニンニク大量投下!スタミナ満点料理。牛肉の黒胡椒炒め→ https://youtu.be/EsHtpfVrzBI【獄辛】本場の中華 四川料理 獄激辛な水煮牛レバーの作り方→ https://youtu.be/qXl33kDRa_Y【牛肺】牛赤フク (赤フワ) の中華煮込み ホルモン料理好き必見!→ https://youtu.be/kLc_ry6ljgg【食材】牛すじ 990gニンニク 20g生姜スライス 10g長ねぎ 40g赤花椒 小匙1八角 3つ乾燥唐辛子 2本クローブ 3つシナモン 1本フェンネルシード 小匙1ローリエ 3枚細挽き唐辛子 20g甜麺醤 大匙2ケッチャプ 小匙6塩 小匙1.5【ポイント・コツ】①切り終わった牛すじは水で1時間程浸す(途中一回水替えす)ことで、血抜きをすることができます。②浸した牛すじは水から弱火でゆっくり下茹でて下さい。弱火はよりアクが上に浮かび上がるので、牛すじから脂や汚れがだんだん流れ出てきます。③茹で汁は濾してから使って下さい。④下茹でた牛すじはぬるま湯で洗って下さい。⑤香辛料を一回炒めると香りがより立ちます。⑥弱火でじっくり煮込むことで、牛すじが柔らかく仕上がります。⑦塩は仕上がる直前にかけて下さい。 #中華料理 #我が家の秘伝レシピ #ガチ中華 #牛すじ #牛すじ煮込み #牛スジ #中華煮 2 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート