高タンパク料理 大豆と小魚の炒り煮 (朝鮮醤黄豆/東北醤黄豆) むしりタラ・にぼし・丸美屋ソフトふりかけ牛肉しぐれ煮で作ります
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大豆と魚のみそがらめや大豆と小魚の炒り煮が好きな方は必見。
香ばしくサクッとした歯ごたえとピリ辛で旨味があり食べだしたら止まりません。
【食材】
乾燥大豆 150g
青唐辛子 8g
乾燥赤唐辛子 1g
生姜(皮むき) 10g
ニンニク 6g
むしりタラ 15g
にぼし(無塩タイプ) 10g
牛肉しぐれ煮(丸美屋) 大匙2
油 適量
八角 半分
ローリエ 1枚
無添加醤油 大匙2
細挽き唐辛子 小匙1
水 250ml
たまり醤油あれば 小匙0.5
砂糖 大匙2
いりごま お好みで
塩 小匙1/3
【ポイント・コツ】
①水で戻した大豆をやや焼き目が付くまで炒めると、表面が香ばしく仕上がります。
②牛肉エキスの代わりに丸美屋の牛肉しぐれ煮を使いました。ダシダがあったら使ってもいいです。
③唐辛子の分量はお好みで加減して下さい。