15分クッキング【台湾三杯魷魚/三杯中巻】 中華風三杯イカの炒め物の作り方 #中華料理 #三杯料理 #本格中華

台湾には昔から「三杯(サンベイ)」という“合わせ調味料”を使った料理が数多くあります。三杯調味料を使って、三杯鶏が一番ポピュラーです。他にも、三杯豚肉、三杯エリンギなどいろいろな料理があります。
今回はイカを調理しました。三杯イカはとても簡単ですぐに作ることができます。晩御飯のおかずにぴったりな料理です。

【材料】
イカ 5杯(中サイズ)
バジル 20g
長ねぎ 10g(下茹で用)
生姜 5g(下茹で用)
紹興酒 大さじ1(下茹で用)
ごま油 大さじ2
紹興酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小匙1
白胡椒 10振り

【ポイント・コツ】
①イカを下茹でする時に葱、生姜と紹興酒を入れることで、ぬめりや臭いを消す効果があります。

②イカの身が縮こまって白くなったら、すぐ取り出して、長時間茹でないで下さい。肉の質が硬くなってしまうためです。

③香辛料を胡麻油で炒める時に、弱火にしてゆっくり炒めて下さい。

④海鮮の臭みが気になる方は、砂糖と白胡椒を追加して下さい。

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