【おうち中華】干し茄子の豆板醬炒めの作り方 ピリっと辛い豆板醤で美味しいおかず。干し茄子が癖になる噛みごたえ。 #スマート中華 #干し茄子 #本格中華

前回作った干しナスを使って豆板醤のピリ辛炒め料理を作ります。
じゃがいものホクホク食感と干しナスのコリコリ食感が同時に味わえます。

↓干しナスの作り方はこちらから↓
【失敗なし】干し茄子の作り方 長期で保存でき、白く仕上がるコツを公開
https://youtu.be/AQK6DPz8Sfw

【コリコリ食感】干し茄子の中華風あんかけ料理
https://youtu.be/QX1RAHjhtvo

2~3人前
【食材】
乾燥干し茄子 15g
ジャガイモ 2つ(300g)
豚モモブロック肉 150g
塩 少々(下味付け用)
白胡椒 少々(下味付け用)
紹興酒 小匙1(下味付け用)
長ねぎ 20g
生姜 10g
ニンニク 2かけ(8g)
揚げ油 適量
醤油 小匙1
豆板醤 大匙1(YOUKI)
※いり胡麻・パクチー お好みで

【ポイント・コツ】
①冷凍肉の解凍するコツ:お酢が入った薄い塩水に浸けて戻すと、短時間で旨味を逃さずに解凍できます。
②ジャガイモを油が冷たいうちから揚げると油はねほぼなく、ザクザク食感に仕上がります。

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