2週間で完成!自分で糖分コントロール可能!自家製生ブルーベリー酢の作り方 #飲む酢 #フルーツビネガー #ブルーベリー酢
その他ブルーベリーレシピはこちらから
おうちで作る濃厚ブルーベリーワイン・自家製自然発酵ワイン
https://youtu.be/GERNCpPdhAw
薬膳デザート】女性にうれしい!長芋ムースのブルーベリーソースがけ・藍苺山薬https://youtu.be/U7wyjhJx8lY
大人のブルーベリージャム(ブランデー入り)の作り方
https://youtu.be/YAjnfWOgAOU
【材料】
生ブルーベリー 100g
蜂蜜 80g~100g(砂糖の場合は160g~200g)
醸造酢 200ml
【ポイント・コツ】
①洗ったブルーベリーの水気をしっかり切って下さい。
②蜂蜜の分量はお好みで調整して下さい。私は80gを入れて、仕上げはやや酸っぱいです。はちみつの代わりに砂糖を使う場合は生ブルーベリー:砂糖:お酢=1:2:2です。
③漬けた後のブルーベリーはそのまま食べたら、後味が酸っぱいです。ジャムを作ってもOKです。