土日の常備菜作り。業務スーパーにて輸入カレーシリーズと筑前煮。
休みの日は料理するに限る
平日は出張など家にいない事も多いですから、休みの日は奥さんに休んでもらう為にも昔からよく料理をします。大量に料理作っておけば平日が楽になります。
今回は業務スーパーで見た輸入カレー
カレールーでは無く、謎のサイズ感の
カレーでカレーを作って見ます。
粉末なのかな?開けて見ないと分からない。
濃縮されてるタイプでした。
これは調理楽そう。カレーなんてそんな
もんですよね。
要、ココナッツミルク。
玉ねぎと鶏肉を炒めて、ココナッツミルクを
入れます。缶の中にココナッツミルクがへばりついてるので、熱で溶かしてる様です。
ここで、ニンニクとか生姜とか唐辛子を最初に炒める事で深みを出せるな。
書きながら次回への反省を。
そして、カレーペーストを投入。
なかなかいい色かも。煮詰めていきます。
はい、完成。
チキンゴロゴロカレーにしました。
ココナッツミルクなので、クリーミーで
ほぼグリーンカレーって感じですね。
辛さは無いので、奥さんからは
辛味が欲しいという要望ありました。
まだまだ改善の余地ありですね。
簡単に作れる筑前煮を
これを良く使います。これで200円くらいなので、今野菜高いですからね。入れるだけなので、楽です。後は冷蔵庫に余ってる野菜とかも放り込みます。鶏肉も入れます。
味付けは和風王道。
砂糖、みりん、酒、醤油、和風だしと
水を目分量。
これで煮込むだけ。簡単。
子供達も結構食べてくれるので、
簡単で良きです。