暇ならピザでも焼こうぜ
外に出られないし雨だし寒いし、やることないし、手の込んだ料理でもするか?でも面倒くさいし。
ピザって、実は家でも割と簡単にできるから
試しに作ってみない?
まずは生地を作るよ
とりあえず小麦粉に水を適量混ぜて粘土みたいに捏ねる。水を入れすぎたらベッチャベチャになるので気をつけてね。ダマにならないように捏ね捏ね。捏ね捏ねしたら生地を球状に丸めておく。
次はピザソースだ!
ちょっと、生地を寝かせておこうか。その間にソースを作っちゃえ。玉ねぎを半分を細めに、くし切りにしてキノコ(しめじでも、エリンギでも、えのきでも何でも良い)を最低限、石づきだけ取ったら適当にバラしておく。ハムかウインナーがあれば一口大に切る。最悪、手で千切ってもいい。具材はお好みで。
フライパンにオリーブ油を引いて、強火で熱したらにんにくのペーストを投入。そこへ前述の玉ねぎとキノコとハム等を入れて塩コショウと醤油と鶏ガラスープの素で炒める。満遍なく火を通したらケチャップを入れて混ぜ合わせる。バジルとか無難なハーブがあればそれも加える。ピザソースっぽい味になるように各自で調整して。キノコが無ければピーマンなどの野菜でも良い。
生地を麺棒で伸ばして整える
寝かせておいた生地をラップかクッキングシートを敷いたまな板に置き、またその上にラップかクッキングシートを乗っけて生地をサンドして麺棒で伸ばす。(クッキングシートがオススメ)。
この辺の作業工程でオーブンを250℃に予熱スタート。丸でも四角でもお好みの形状に生地を整える。
盛り付け〜焼成
そうしたら、天板にクッキングシートを敷き生地を乗せて盛り付けスタート。生地の上に先ほどのピザソースを偏りなく均等に塗り広げていく。そこへシュレッドチーズをドカッと散らす。お好みでその上に粉チーズとバジルを振りかける。
予熱が完了したオーブンで5〜10分を目安に焼く。焦げないように、こまめに焼き加減をチェック。
いい感じにチーズが溶けたら出来上がり🎵
備考
※グルテンフリーをお望みなら、おからパウダーと餅を混ぜても良い。餅4個ぐらいを600wで1分ほど温める。固かったら様子を見ながら柔らかくなるまで加熱。餅を火傷しないくらいの温度に冷ましたら、おからパウダーを好きなだけ入れる。餅はベトベトくっつくのでラップかクッキングシートか何かを予めボールに敷いてビニール手袋をはめて混ぜると捗る。画像もグルテンフリー仕様だが、とにかく餅がベトつくので注意が必要。
※ピザソースを作るのが面倒だったらケチャップと、にんにくペーストと塩コショウを混ぜて、生地に塗ってその上にオリーブ油を塗り重ねてシュレッドチーズと粉チーズとバジルを振りかけてもOK。