見出し画像

「お餅、余っていませんか?」消費に助かる"アレンジお餅"レシピ5選

「お餅」、余っていませんか?今回は、お餅を使ったアレンジレシピをご紹介します。
クリームチーズの磯辺焼きや、チーズトッポッキ風、いちご大福など、おつまみからおやつまでバリエーション豊富にピックアップしました。
どれも作ってみたくなるレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

1.簡単おつまみ クリームチーズの磯辺餅

磯辺餅にクリームチーズを挟んでアレンジしました。
クリームチーズのクリーミーな風味と、甘辛く絡めたお餅は、意外にも相性ピッタリですよ。
簡単にできるので、おやつやおつまみに、ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間:20分
費用目安:300円程度

【材料】 4個分
切り餅         4個
クリームチーズ      40g
(A)しょうゆ      大さじ1
(A)みりん       大さじ1
(A)砂糖        大さじ1
のり(5×10cm)      4枚

【手順】
1. クリームチーズは4等分に切ります。
2. 切り餅は横半分に切ります。
3. アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで4分程、焼き目がつくまで焼きます。
4. フライパンに(A)を入れ、弱火に熱し、ひと煮立ちしたら3を入れ、全体に絡めます。火から下ろし、粗熱を取ります。
5. 4、1、4の順に挟み、のりで巻いて完成です。

料理のコツ・ポイント

お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中の食材の油が落ちたり、油はねなどが原因で発煙、発火の恐れがあります。加熱中は目を離さないでください。
※お酒は二十歳になってから

2.切り餅で簡単 チーズトッポッキ風

余ってしまった切り餅の消費レシピ、チーズトッポッキ風の紹介です。
甘辛く炒めたお餅にとろーりチーズを絡めてお召し上がりください。
とっても簡単にできるので、今夜のおかずにいかがでしょうか。
ぜひ作ってみてくださいね。

調理時間:20分
費用目安:200円程度

【材料】 2人前
切り餅        4個
(A)水        大さじ1
(A)料理酒      大さじ1
(A)しょうゆ     小さじ1
(A)砂糖       大さじ1
(A)コチュジャン   大さじ1
ピザ用チーズ     30g

【手順】
1. 切り餅は1cm幅に切ります。
2. フライパンに(A)を入れて混ぜ合わせ、中火で熱します。
3. 1を加えて中火のまま絡め、切り餅がやわらかくなったら火から下ろします。
4. 耐熱皿にのせ、ピザ用チーズをかけ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱します。
5. ピザ用チーズが溶けたら完成です。

料理のコツ・ポイント

ピザ用チーズは、スライスチーズでも代用いただけます。
お好みで玉ねぎやにんじんを一緒に炒めても、おいしくお作りいただけます。
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

3.カリカリもちもち 切り餅ピザ

カリカリもちもち食感がたまらない、切り餅ピザのご紹介です。
薄切りにした切り餅をピザ生地に見立て、手作りのピザソースとたっぷりの具材、チーズをのせて仕上げました。
お好みの具材でアレンジしてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。

調理時間:30分
費用目安:500円程度

【材料】 1枚分(直径28cmのフライパン)
〜 生地 〜
切り餅         6個
水           小さじ2
ピーマン        1個
玉ねぎ(50g)     1/4個
ウインナー       3本
オリーブオイル     小さじ1

〜 ピザソース 〜
ケチャップ       大さじ3
しょうゆ        小さじ2
砂糖          小さじ1
すりおろしニンニク   小さじ1/2
オリーブオイル     小さじ1/2
塩           少々
黒こしょう       少々
ピザ用チーズ      40g
オリーブオイル     大さじ1/2
パセリ(乾燥)      適量

【手順】
ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。
1. ピーマンは5mm幅の輪切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
2. ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1と2を入れて全体に火が通るまで3分程炒め、火から下ろします。
4. ボウルにピザソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
5. 切り餅は薄切りにします。別のボウルに入れて水を加え、全体がなじむように混ぜ合わせます。
6. 弱火で熱した別のフライパンにオリーブオイルをひき、5を全体に広げます。蓋をして、切り餅が溶けてくっつくまで5分程加熱します。
7. 蓋を外して裏返し、表面に4を塗り、3とピザ用チーズをのせます。
8. 蓋をして弱火で6分程加熱し、外側がカリッとしてチーズが溶けたら火から下ろします。
9. 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。

料理のコツ・ポイント

塩加減は、お好みで調整してください。
切り餅に水をまぶすと、加熱した際に切り餅同士がくっつき、生地のようになります。

4.レンジで簡単 切り餅でいちご大福

ここから先は

1,744字 / 3画像

¥ 100

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

よかったらサポートお願いします!シェアやフォローもとっても嬉しいです🫶