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たった3ステップ!自宅で作れる!《たくあん》の簡単【裏ワザレシピ】
ご飯のおともやお茶請けに嬉しい「たくあん」。実はおうちで簡単に作れてしまうんです!漬け物石など特別な道具の準備はもちろん不要。調味料もおうちにあるようなものばかりなので、思い立ったらすぐに挑戦できますよ♪
たくあんっておうちで簡単に作れるの?
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おかず・おつまみ・お茶請けと幅広く活躍してくれる「たくあん」。
備えておくと、何かと便利ですよね。
自分で作ろうと思うと手間暇がかかりそうなイメージですが、実はおうちで簡単に作れるんです!
ジッパーバッグひとつで手軽に作れる「たくあん」のレシピをご紹介します♪
切って漬けるだけの簡単たくあん▶準備する物
準備するものは次の通りです。
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大根 500g
砂糖 100g
塩 20g
酢 20ml
ジッパーバッグ 1枚
着色したい場合はくちなしを加えましょう。
くちなしがないときは、色粉・サフラン・ターメリックなどで代用できますよ♪
切って漬けるだけ!簡単たくあん▶作り方
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漬け物にするので、大根を1週間ほど天日干ししました。
※この工程は飛ばしても問題ありません。
大根を半月切りにしましょう。
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ジッパーバッグに全ての材料を入れます。
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調味料が大根に染みるようによく揉んでください。
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1日1回ほど揉みながら冷暗所で4〜5日保管すると、ちょうどいい塩梅になりますよ♪
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今回はターメリックで色づけしましたが、特別匂いが気になることはありませんでした!
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おうちで作れる簡単たくあんのできあがり
5日経過した大根がこちら。
ほのかに黄色く色づいた大根はしんなりしており、見た目・香りともにたくあんらしくなりました♪
ひと口食べてみると、まろやかになったお酢の酸味と大根の甘味のバランスが絶妙!
かなり本格的な「たくあん」の味わいです。
ほぼほったらかしで作ったなんて思えない美味しさ♡
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切って漬けるだけの簡単レシピでオリジナルたくあんを作ってみて♪
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切って漬けるだけで簡単に作れる「たくあん」のレシピをご紹介しました。
ジッパーバッグで作ったとは思えない本格的な味わいなので、たくあん好きの方はぜひ試してみてくださいね!
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