白菜レシピ
冬野菜の定番、白菜。丸ごと買うとお得ですが、使いきれずに困ってしまうことはありませんか?
そこで今回は、白菜を使った簡単「副菜」レシピをご紹介します。
白菜のナムルや白菜のゆず胡椒和え、大量消費にもぴったりの簡単浅漬けなど、パパッと作れておいしいレシピをピックアップしました。
ぜひチェックしてみてくださいね。
1.塩昆布であっさり 無限白菜
あっさり食べられる、無限白菜のご紹介です。塩昆布の旨味と塩気が効いていて、香ばしいごま油の風味と相性抜群です。あともう一品欲しいときやお酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひお試しくださいね。
調理時間:20分
費用目安:300円程度
【材料】 2人前
白菜 300g
ツナ油漬け(正味量) 70g
(A)塩昆布 15g
(A)ごま油 大さじ1
(A)鷹の爪輪切り 少々
【手順】
1. 白菜は一口大に切ります。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取り、水気を切ります。
2. ツナ油漬け、(A)を加えて和えます。全体に味がなじんだらお皿に盛り付けて完成です。
料理のコツ・ポイント
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
※お酒は二十歳になってから
2.無限おかか白菜
たくさんの白菜があっという間にぺろりと食べられる、無限おかか白菜のレシピです。
ごま油のコクとかつお節の旨味で、お箸が止まらないおいしさです。
火を使わずに作れるのも嬉しいポイントです。
調理時間:10分
費用目安:200円程度
【材料】 2人前
白菜(1/8個) 250g
かつお節 5g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
白いりごま 小さじ1
【手順】
1. 白菜は芯を切り落とし、1cm幅に切ります。
2. 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切ります。
3. 残りの材料を入れ、よく和えます。
4. 器に盛り付け、完成です。
料理のコツ・ポイント
ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。
簡単に作れるレシピの紹介!!
ぜひみなさんも
作ってみてください(*ˊ˘ˋ*)
ここまで読んで頂きありがとうございます🩷
スキ、フォロー、シェア、コメント。。etc
お気軽にして頂ければとっても喜びます🙃w
過去の記事も見て頂ければ
もーーーーーっと喜びます🙃www
一期一会🫶今、ここで出逢えた
ご縁を大切に。。。