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乳卵アレルギーっ子の給食おきかえお弁当日記㉔ パンプキンケーキとスパゲッティアラビアータ

アレルギーは(乳成分、卵、バナナ)
都内の小学校で、給食はアレルギー除去NGのときはお弁当持参
パパの料理なので、基本目分量。余った分は朝ごはんに。
#育児 #アレルギー #給食 #お弁当 #小学生 #パパの子育て #パンプキンケーキ #アラビアータ


今日の給食メニュー

  • アラビアータスパゲッティ

  • ゴマドレッシングサラダ

  • パンプキンケーキ

おきかえ方針

  • 今日はハロウィンということで、久しぶりのイベント給食で「パンプキンケーキ」が登場

  • 蒸しケーキが一番簡単だけど、せっかくなのでホットケーキミックスを使ったかぼちゃ蒸しパン+寒天をつかったプリン+オレオの三層構造でケーキを

  • アラビアータスパゲッティはお昼までにパスタがくっつかないようにペンネで


レシピ

  • パンプキンケーキ(難易度:高)
    材料:
     1)かぼちゃ蒸しケーキ部
      ホットケーキミックス、豆乳、かぼちゃ、砂糖
     2)かぼちゃプリン部
      粉寒天、豆乳、かぼちゃ、砂糖
    レシピ:
     1)蒸しケーキ
     ・かぼちゃ100gをラップに包んでレンジで6分
     ・豆乳と卵をボウルでよく混ぜる ※卵は経口負荷試験中で問題ない量
     ・柔らかくなったかぼちゃの皮を取り除き、スプーンでペースト状につぶす
     ・かぼちゃペーストとホットケーキミックス、砂糖大さじ2をボウルに入れてよく混ぜる
     ・耐熱容器に入れて600Wレンジで2分
     2)かぼちゃプリン
     ・豆乳200mlと粉寒天を入れて混ぜる(※これは寒天のレシピ通りに)
     ・1)とおなじかぼちゃペースト、砂糖大さじ1を入れて、混ぜながら鍋で加熱
     ・容器に入れて粗熱を取って冷蔵庫で冷やす
     3)オレオ部
     ・オレオを砕いて下に詰める(※オレオはクッキー系お菓子にしては珍しく乳成分不使用なのです!)

三層構造パンプキンケーキ
  • アラビアータスパゲッティ(難易度:中)
    材料:鶏肉、たまねぎ、コーン、にんじん、トマトソース(スパゲッティ用)、マカロニ、パセリ
    レシピ:
     ・フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
     ・いたまったら鶏肉、にんじん、コーンをそれぞれ炒める
     ・トマトソースを入れて全体をなじませる
     ・保温ジャーに入れてパセリをちらして完成
     ・ペンネは茹でて別のお弁当箱に入れる

アラビアータスパゲッティ(ソース)

感想

  • イベント給食でいつもてこずるデザートを今回は頑張って対応

  • ちなみにハロウィンの「顔シート」は週末に食べたパンプキンケーキについてたものを流用

  • アラビアータは辛くすると食べれないので、辛みなしでペンネに給食の時にかけてもらう形で

  • 明日から11月、来月も結構難しい給食がありそうなので、おきかえ頑張ります

完成図

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