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【健康】18時間ファースティング #60

こんにちは、まぶです。

みなさん、ダイエットなどされてますか?

私は、ダイエットではないのですが、1日3食は、現代において、カロリー取りすぎでは?という問題意識から、朝食抜きのファースティングをしています。

端的に言いますと、夜8時くらいまでに夕食を済ませ、翌日朝は食べず、昼の12時以降にお昼を食べます。その後は夕食だけですが、基本的に何を食べてもよし。

最初は、お腹がすいたりしましたが、それが慣れてくると、体重はあまり増えないですし、集中力も高まって、体調もよくなった気がします。

なぜか?ということですが、

  • 18時間お腹にものを入れないので、胃腸が休まる?

  • 空腹時、サーチュイン遺伝子が働き、老化をおされられる?

  • 午後は何を食べてもよいので、その点、食事に関してストレスをあまり感じない?

  • 消費カロリーに対して、摂取カロリーが抑えられている?

などなど、理由と想定されるものはありますが、本当のところはよくわかりません。朝食を抜くとよくない説も当然にありますが、私の場合には、合っているのかもしれません。

さらに長期的な視点で、体に対する影響に、心配がないわけではありますが、不都合がない限り続けたいと思います。

ではでは。


冒頭の画像は、「ダイエット」 からお借りしました。ありがとうございました。

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