おやつづくり
最近、気分転換におやつづくりをしています。
クッキーやパウンドケーキ、次はシュークリームに挑戦してみようと思っています。
写真を撮ってなかったと撮ったもの。
なかなかにひどい見た目(笑)
実はこれ、工程を間違ってしまったのです。
2回目のパウンドケーキづくりだったんですが、1回目はもっとふわふわと膨らんで見た目から違いました。
やり方を覚えたと思い込んでしまったのでしょう。はじめに溶かしたバターと黄身を混ぜるのですが、バターと砂糖から混ぜてしまっていました。笑
クッキーづくりは子どもの頃からやっていたので、みなくても作れる位には上達しているんですが、おかし作り名人の称号を獲たいのでパウンドケーキに手を出してみたのです。まだまだ修行が必要だ〜。あと、時間が経ってから固まらないようにするにはどうすれば良いのかまだまだ研究を続けていきます。シュークリームのレシピも手に入れたのでパウンドケーキの黄金比率を見つけたら取り掛かります!
ただのぼやき日記でした。
ちなみに味は美味しかったです:D