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私の梅干し記録 後編
こんにちは。
羊毛フェルト作家のだんけひつじです。
この記事は、
前回の「私の梅干し記録前編」の続き。
後編を綴りたいと思います。
前編はこちらの記事です⏬
1、梅雨が明けての作業
塩漬けした梅に、
赤しその塩もみをプラスして、
さらに漬け込みました。
今年は、
梅雨入りが遅く、
梅雨明けもいつかなあと
待ちわびておりました。
ようやく、
梅雨が明けて、
干すことに!
といっても、
我が家は、
お庭もないし、
都会暮らしなので、
外の空気はあんまり綺麗ではありません。
なので、
毎年、2回の階段の踊り場の窓枠で、
とても日当たりが良い場所があるので、
そこに、室内干しが定番。
漬け込んでいた、
梅たちを
オーブンシートを敷いた
ザルにあげます。
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毎日、梅を裏返して、
日に当たる場所を変えたりしました。
2、干せたら出来上がりです
3日干して、
乾燥もある程度したので、
出来上がりです。
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乾燥して、
良い感じになりました。
早速食べてみたら、
「すっぱーーーーーい!!!」
ちゃんと、
梅干しになっておりました!
梅干しは、
瓶に入れて、
梅酢は、ワインの空き瓶を洗って、
そこに保存しました。
(3キロなので、
これは、第1弾。
もう1回、同じ量を干しました)
3、反省点もあり・・・
ほとんどうまくできたと
全体的には満足度高め。
ではあるのですが、
反省点が2点ほどありました。
①赤しそを入れて、
重石をして漬け込んだのですが、
発酵が進んだのに、
ずっと重石を置いたままにいていた。
そのため、
いくつかの梅の実が潰れてしまった。
②赤しその分量を
規定の量より少なめにしたため、
いくつかの梅の実が
綺麗な赤色に染まらなかった。
以上です。
①の失敗で、
いくつか潰れてしまった梅の実は、
種をとって、
ミルサーにかけて、
梅ペーストとして保存しました☺️
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②の失敗は、
干す時に、
ザルの上にオーブンシート敷き、
染まりきってなかった梅の下に
梅酢を浸せるように干しました。
そうすることで、
干しながら色付けが進むように
心がけました。
赤しその量を
規定の量より少なめにしたのは、
規定の量を仕込むのが、
ちょっとめんどくさかったという
気持ちがあったから😓
来年からは、
ちゃんと材料を揃えます!
4、まとめ
以上、
今年の梅干し作りの記録を
前編と後編と分けて
記事にいたしました。
失敗からの学びも含めたので、
読んでいただいた方が
梅干し作りをされるときに、
気をつける点の参考にしていただけたら
嬉しいです☺️
作り方は、
あえて書かなかったのですが、
毎年、流れを確認するのに、
よく見ているサイトを
こちらにシェアいたします。⏬
来年は、
もっと上手に作りたいな。
最後まで、
お読みいただき、
ありがとうございました✨
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