
Photo by
okanokura
その色からは想像できない
かんぴょうが美味しい
唐突ではあるが、近頃かんぴょうが特に美味しいと感じる
そう、あの太巻きに入っている茶色い味の染みた若干得体のしれない食べ物です。
ですが、細巻きにも干瓢巻きってのがあるぐらいなので、それなりの票は得ているに違いない。まぁ間違いなく年齢層は高めであると容易に想像できるが。
と、いうわけで、その”かんぴょう”さんが一体何者なのか?を少し調べてみたいと思う。
干瓢は、ユウガオ(ウリ科ヒョウタン属の1年生のツル性草木)の果肉を薄く細長くむいて乾燥させた食品のこと。 栃木県の生産地では、ユウガオの果実は通称「ふくべ」と呼ばれる。

国内では、栃木県での栽培が盛んなようだ。