夏野菜いっぱいカレー作るよ!
この時期の田舎暮らしあるある。
夏野菜いっぱいもらうけど、使い切れない!
そんなときは、カレーにしよう!
夏野菜は水分が多いので、大量に使って旨味たっぷりのカレーにしましょう!
材料(3人分)
茄子(種類問わず) 6本
ピーマン 6個
玉ねぎ 中1個
カットトマト缶 1缶
鶏ガラスープの素 小さじ1
鶏挽き肉 300グラム(だいたい中1パック)
オリーブ油 適宜
好きなカレールー 箱半分
※夏野菜はおくら、トマトなんかを入れてもいい。
挽き肉はお好みで、牛、豚、合挽でもいいよ
1.茄子、玉ねぎ、ピーマンはとにかく刻みます。
薄い銀杏切りくらい。小さめだと火が入りやすいです。
オリーブ油で炒めて、全体にオリーブ油がまわったら、蓋をして蒸し焼きにします。
2.鍋に挽き肉を入れてかき回したら、また蓋をして蒸し焼きに。
3.トマト缶と鶏ガラスープの素を入れて、ひと混ぜしたら火が入るまで熱くします。
4.好きなカレールーを入れたら、溶けるまでひたすらかき混ぜます。無水の為、焦げやすくなるのでしっかり混ぜて溶かして下さい。
5.完成!色んな野菜をトッピングして食べてね
野菜から甘みがたっぷり出ます。ちょっとスパイシーなルーを使うと大人カレーになりますよ!
やってみてね!