見出し画像

夏野菜いっぱいカレー作るよ!

この時期の田舎暮らしあるある。
夏野菜いっぱいもらうけど、使い切れない!
そんなときは、カレーにしよう!
夏野菜は水分が多いので、大量に使って旨味たっぷりのカレーにしましょう!

材料(3人分)

茄子(種類問わず)  6本
ピーマン   6個
玉ねぎ  中1個
カットトマト缶  1缶
鶏ガラスープの素  小さじ1
鶏挽き肉  300グラム(だいたい中1パック)
オリーブ油  適宜
好きなカレールー  箱半分

※夏野菜はおくら、トマトなんかを入れてもいい。
挽き肉はお好みで、牛、豚、合挽でもいいよ

1.茄子、玉ねぎ、ピーマンはとにかく刻みます。
薄い銀杏切りくらい。小さめだと火が入りやすいです。

なるべく小さくでもあんまりこだわらなくてもok

オリーブ油で炒めて、全体にオリーブ油がまわったら、蓋をして蒸し焼きにします。

かさがグッと減りました。

2.鍋に挽き肉を入れてかき回したら、また蓋をして蒸し焼きに。

挽き肉に火が入ったらOK

3.トマト缶と鶏ガラスープの素を入れて、ひと混ぜしたら火が入るまで熱くします。

こんな感じまで馴染ませます。無水です

4.好きなカレールーを入れたら、溶けるまでひたすらかき混ぜます。無水の為、焦げやすくなるのでしっかり混ぜて溶かして下さい。

ルーは刻んで入れると溶けやすいよ

5.完成!色んな野菜をトッピングして食べてね

野菜が溶けて濃度が出るよ
完成!

野菜から甘みがたっぷり出ます。ちょっとスパイシーなルーを使うと大人カレーになりますよ!

やってみてね!


いいなと思ったら応援しよう!