気分はお正月♪

お久しぶりの更新になります。

ダンチdeキッチン、少しずつ始まりました。

今度透析患者さんのおせち料理を考えてほしい!と依頼がありましたので、現在考えているところです。

おせち料理といえば、塩分が高くて、リン、カリウムも多くなりがちです。

毎年年末年始の過ごし方のプリントを配布しようかな・・と考えますが、当クリニックの透析患者さんは高齢者が多いということもあり、個人差がほんとに大きい。

大きく分けて、食べてほしい患者さん、控えてほしい患者さん。

まずはそこから違うので、統一したことは何一つ言えない。。

というもどかしさもあります。

色々考えているけど行動できない、他職種からみると何もしていないように感じるかしら?と思う時もありますが・・

せっかくなら意味あることがしたい!という思いだけは強いんです。

「お正月くらいはいいじゃない」と言いたい気持ちも分かります。

しかし、このくらいが目安!と分かると楽しめるのではないかと思います。

お昼ご飯のワンプレート、500Kcal程度でヘルパーさんが作れる30分程度、また正月以外でも単品で日頃にもつかえそうなメニューを試作中です。

今回この依頼が来た時に、日ごろから水分制限等がある透析患者さんに喜んでもらえる食事を考えることがとてもワクワクしました。

管理栄養士の仕事として、集団給食として大人数相手の献立を作ることはあっても、なかなか個人相手に作ることはないので、いい経験をさせてもらってます!!

管理栄養士の加算も、患者さんの幸福度が増すような加算がつくといいですよね。

手探りですが、色々やってみて、形を作っていければいいと思います。


食べることは楽しみなので、そこはモットーにしたいと思います!!


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