トマト肉じゃが
3人分(使用する器具 包丁 深みのあるフライパン 時短にしたい場合はジップロックコンテナか深みのある耐熱容器)
じゃがいも 中2個
たまねぎ 1/2個
豚肉か牛肉 100g
トマト缶(ホールでもカットでも可) 1/3缶
水 100ml
めんつゆ 大さじ1
手順1
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし形に切る。
(時短したい人は切った後電子レンジで600Wで2~3分すると出来上がりが早いです。)
手順2
深みのあるフライパンに豚肉を炒めて、色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを入れる。トマト缶、水を入れて煮る。(中火くらい)
手順3
野菜が柔らかくなり、めんつゆをいれて、汁気がなくなるまで煮る。
時間は約10分くらいかかりました。
トマトのおかげで茶色料理ではなくなりました!
醤油がなくて(買い忘れ)めんつゆで作りました。トマト缶とめんつゆでうま味があるので、減塩に仕上がりましたよ!
1人分のエネルギー 160Kcal タンパク質8.4g 脂質4.8g 炭水化物21.9g
カリウム630mg リン124mg 塩分1g
脂質異常症や減塩したい患者さんにお勧めです。
糖尿病の患者さんはじゃがいもの量を減らして、糸こんにゃくやキノコをいれてもいいですね。かさ増しかさ増し♪
以前、透析の患者さんに彩りあるごはんを作ってあげたい❣
というヘルパーさんがいましたが、絶対食べてはいけない食材はないので、量を半分にして、副菜として食べるなど、工夫すればなんでも食べられます。
たまにしか食べない料理は良しとしましょう♪
そうしないと続きません!!
おすすめのバランス献立 組合せ例(減塩を意識)
★ごはん 汁物 トマト肉じゃが 冷奴or温奴or納豆
この献立は減塩なので汁物つけてもよさそうです。普通の肉じゃがの場合は汁物はつけない方がよろしいです、副菜はサッとできるものを。
汁物がワカメなど海藻の場合は副菜は蛋白源が良いです。
使ってない種類の食材を使うと献立のメリハリがあり、バランスがとれますよ。
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