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トマト肉じゃが

3人分(使用する器具 包丁 深みのあるフライパン 時短にしたい場合はジップロックコンテナか深みのある耐熱容器)

じゃがいも 中2個 
たまねぎ 1/2個
豚肉か牛肉 100g
トマト缶(ホールでもカットでも可) 1/3缶
水 100ml
めんつゆ 大さじ1

手順1

じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし形に切る。

(時短したい人は切った後電子レンジで600Wで2~3分すると出来上がりが早いです。)

手順2

深みのあるフライパンに豚肉を炒めて、色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎを入れる。トマト缶、水を入れて煮る。(中火くらい)

手順3

野菜が柔らかくなり、めんつゆをいれて、汁気がなくなるまで煮る。


時間は約10分くらいかかりました。

トマトのおかげで茶色料理ではなくなりました!

醤油がなくて(買い忘れ)めんつゆで作りました。トマト缶とめんつゆでうま味があるので、減塩に仕上がりましたよ!


1人分のエネルギー 160Kcal  タンパク質8.4g 脂質4.8g 炭水化物21.9g
カリウム630mg リン124mg 塩分1g


脂質異常症や減塩したい患者さんにお勧めです。

糖尿病の患者さんはじゃがいもの量を減らして、糸こんにゃくやキノコをいれてもいいですね。かさ増しかさ増し♪



以前、透析の患者さんに彩りあるごはんを作ってあげたい❣

というヘルパーさんがいましたが、絶対食べてはいけない食材はないので、量を半分にして、副菜として食べるなど、工夫すればなんでも食べられます。

たまにしか食べない料理は良しとしましょう♪

そうしないと続きません!!

おすすめのバランス献立 組合せ例(減塩を意識)

★ごはん 汁物 トマト肉じゃが 冷奴or温奴or納豆

この献立は減塩なので汁物つけてもよさそうです。普通の肉じゃがの場合は汁物はつけない方がよろしいです、副菜はサッとできるものを。

汁物がワカメなど海藻の場合は副菜は蛋白源が良いです。

使ってない種類の食材を使うと献立のメリハリがあり、バランスがとれますよ。

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