麹の魔術師の自己紹介
初めまして。
見た目は女子な雰囲気ですが、
中身は男と周りから言われ続けている
麹が大好きてるみんです。
麹のある暮らしにドはまりして4年。
もともとは、料理・食に対して無頓着でしたが、
今では麹の魔術師と呼ばれるほどの
麹料理を作る日々。
それでは、自己紹介をしていきます。
てるみんが麹の魔術師になるまで
料理が大好き・食べることが大好きですが、
もともと料理ができたわけではありませんでした。
そして、もともと料理の仕事をしているわけでもありませんでした。
大学卒業後 銀行グループへ就職
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オーストラリアへワーキングホリデー
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メーカー人事部に就く
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大手料理教室の営業職に就く(パン・料理時々ケーキを教えていました)
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栄養士の専門学校に通う
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卒業後は保育園栄養士として勤務
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管理栄養士を取得したのと同時にフリーランスへ
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料理関係の仕事に就く ★今ココ
ちょうど、管理栄養士を取得したころに
自分が病に侵されていることを知り、
そんな途方に暮れていた時に出会ったのが「麹」でした。
現在の仕事は?
外部で主にしている料理の仕事
・料理研究家さんがされる料理講座の黒子
・撮影で使う料理の調理
・フードコーディネーターや料理研究家の撮影補助
・某企業などへ調理イベントのサポート
・レシピの作成 他
New”発酵ごはんの料理教室「しぜん。」主宰
・発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰
こちらは夏にプレオープンしました。
しばらく時間が空いておりますが、
2023年1月から毎月2回開催予定です。
場所は、東京秋葉原のレンタルキッチン🍳
内容は、麹を使った調味料で料理します。
他にも、私の大好きな季節の手仕事を盛り込みます。
こちら、合わせてオンラインLessonも考えています。
というのも、私が料理に目覚めたのは
自分が病を患ったから。
女性は忙しすぎるんです。
だから、頑張らなくてもできる料理として
30分でいただきますができるオンラインLessonを
考え中です。
想い
毎日料理を作るって、結構大変です。
女性は、自分のことを後回しして、
旦那や子どものことを先に考えてしまいす。
日々の料理を「簡単・おいしい」はもちろん、
健康な時短レシピで、自分のために生きる女性を
応援したいという想いがあります。
毎日自分に素直に、笑顔に。そして健康に。
そう過ごせるように、料理でお手伝いできれば
そんな幸せなことはありません。
ポートフォリオ
秘密保持を結んでいるものが多く、
公にできないものばかりなので、
一部になります。
・Mon Nature様
デーツシロップを使ったレシピ
・ボーンブロススープの開発
・某家電メーカー、キッチンのPR動画の料理
・某家電調理器具の料理
・企業の媒体の料理撮影
・料理・ドリンクのチラシ撮影
・食品のPR、アンバサダー など