けろりんこーひー

コーヒーが大好きなのんびりマイペース自由人。趣味が高じて自宅で飲む豆のほとんどは自家焙煎しています。好きな銘柄は、マンデリン 好きな抽出器具は ネルです。 よろしくお願いします。

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コーヒーが大好きなのんびりマイペース自由人。趣味が高じて自宅で飲む豆のほとんどは自家焙煎しています。好きな銘柄は、マンデリン 好きな抽出器具は ネルです。 よろしくお願いします。

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最近、暑くなってきたし、そろそろアイスコーヒーを仕込むかーー

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      コーヒーの味わいを決める要素は、非常に多数存在しています。 結論から申しますと自分自身の好みのコーヒーと出会うには、コーヒーに関する知識、理解を深めることが重要です。 今回は、大雑把にですがコーヒーの味わいを決める要素をいくつか紹介していきたいと思います。 コーヒーの原産国で選ぶ コーヒー豆を選ぶ際に、よくある勘違いがあります。 それは、銘柄で選ぶことです。 銘柄=産地名のコーヒーは多いですが、異なるコーヒーもあります。 例えば、有名どころの銘柄でいえば、ブルー

      • [はじめにお読みください]けろりんのこーひーのーと

        自己紹介 コーヒーにはまり、今では生豆からコーヒーを焙煎するようになりました けろりんこーひー です。 この度、私の趣味であるコーヒーの良さや、面白さを少しでも知っていただきたいと思い、noteを開設いたしました。 記事の内容 コーヒー豆の地域ごとの特性や焙煎度による味わいの変化、焙煎方式による味の変化、抽出器具についてなどコーヒーに関わること全般を書いていこうと考えております。 これからの私の記事を読んで「コーヒー選びが楽になった」、「自分好みの味をみつけられた」