メザシが今晩のお供に!
大人になってから食べるようになった青魚。
メザシなんて10代の頃は、口に残る感じと頭まで食べることが
ありえない!!とさえ思っていたのに
今では最高のつまみに🍺
日経新聞に掲載されていたメザシはこれまで食べた調理法ではなく「酢炊き」といったもの。酒、みりん、醤油、赤唐辛子で煮るそう。特有の臭みが消え、骨も柔らかくなっているため、青魚にも向いている!
夏場は日持ちしないので、保存方法にも悩むが10日間もつ!!!
今後青魚でチャレンジしたい新技術✨
銚子で育った私からすると、買うのでなくもらうのが当たり前だった青魚。これからも調理方法やひと手間を加えて、魚食を楽しみたいと思う(´っ・ω・)っ
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!