見出し画像

酢豚ならぬ・・酢〇〇?

こんにちは。SABAKAです。
久しぶりの投稿になってしまいました😂

先日社内で「サバの竜田揚げ」をいただきました。湯煎で食べれる真空の商品でしたが、個人的にそのまま食べるのは飽きてしまい‥。(10個入りを5パックもらったのでw)

家にあるピーマンと玉ねぎと一緒に酢豚風に。

【酢豚ならぬ酢サバ(2人分)】

・サバ竜田揚げ 1パック(10個入り)

・玉ねぎ 1個

・ピーマン 1個

・酢 大さじ3

・砂糖/お酒/ケチャップ/醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・片栗粉・ごま油 適量

※私好みの味付けなのでお好きな濃さに調整してください


熱したフライパンにごま油を入れて、野菜、湯煎したサバ竜田を炒めます。片栗粉以外の調味料はすべて入れて和え、野菜に火が通ってきたら一度火を止めます。

その後、水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで加熱し、完成☆

私は毎日晩酌をするので(笑)基本的におかずの味付けもしっかりめですが、ご飯にも合い魚が苦手な方でも食べやすいです!!


明日から10月ですね。食欲の秋🍁

食べ過ぎないように気をつけて、魚食を楽しみましょう!