酢豚ならぬ・・酢〇〇?
こんにちは。SABAKAです。
久しぶりの投稿になってしまいました😂
先日社内で「サバの竜田揚げ」をいただきました。湯煎で食べれる真空の商品でしたが、個人的にそのまま食べるのは飽きてしまい‥。(10個入りを5パックもらったのでw)
家にあるピーマンと玉ねぎと一緒に酢豚風に。
【酢豚ならぬ酢サバ(2人分)】
・サバ竜田揚げ 1パック(10個入り)
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・酢 大さじ3
・砂糖/お酒/ケチャップ/醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉・ごま油 適量
※私好みの味付けなのでお好きな濃さに調整してください
熱したフライパンにごま油を入れて、野菜、湯煎したサバ竜田を炒めます。片栗粉以外の調味料はすべて入れて和え、野菜に火が通ってきたら一度火を止めます。
その後、水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで加熱し、完成☆
私は毎日晩酌をするので(笑)基本的におかずの味付けもしっかりめですが、ご飯にも合い魚が苦手な方でも食べやすいです!!
明日から10月ですね。食欲の秋🍁
食べ過ぎないように気をつけて、魚食を楽しみましょう!