米糊(こめのり)をつくろう🧑🌾
いつもnoteを読んでくださりありがとうございます!
事故により2年の寝たきり期間を過ごした私は、元々凝り性の性格も手伝って、衣食住に関するものをできる限り身の回りのモノでDIYしたいと思うようになりました。
すぐにその目標を達成できるわけではないですが、少しずつ地球の生き物に優しくできるよう、日々何かしら創作しながら生きていこうと思っています。ビバ 野生の本能!!🦍
今日は接着剤の代わり、「米糊(こめのり)」に挑戦しました〜⭐︎
お粥をさらにとろとろにした重湯(おもゆ)って、少しのりっぽい質感だから、時間をかけてお粥をつくるマインドで挑めばきっと誰でも成功するはず。
きめ細かい糊をつくるには、お米をミキサーで砕いたり、米粉からつくるといいらしいです。
(所要時間 : 3時間程度。IHコンロをリラックススペースに持ってきて、休憩しながら作ると苦になりません。)
1.米1合を粉砕
2.混ぜる
3.水分を飛ばしながら糊っぽい質感になるまで待つ
4.耐熱容器に入れて冷凍保存!
小分けにして保存しておくと解凍しやすいし、糊の質も安定するのでおすすめです。耐熱ポリ袋に入れるのが1番簡単かも(*˙˘˙*)
これでちょっとした壊れモノだったら修復できますね。調べたら、米糊は建築に使われるぐらいの強度があるらしいので、幅広く使えそうで良いですね☺️ただ乾くのに1日かかるので、用途によって使えるか検討が必要です⭐︎
でもまぁ、のりって何かしらで絶対使うのでDIYするなら作っておいて損はないかなぁって思います(•'-'•) 情報づかれした時や、のんびりティータイムのお供に、頭リフレッシュ「米糊づくり」、いかがでしょうか〜?🌱