中華あんかけ丼*レシピ
材料(2人分)
▪️ぶたこま 150g
▪️白菜 2枚
▪️冷凍きのこミックス ひとつかみ
▪️冷凍にんじん かるくひとつかみ
( or 干しにんじん 10g )
▪️たけのこの水煮 50g
▪️うずらたまごの水煮 4個
▪️酒 大1
▪️ごま油 適量
(A)
▪️水 200ml+中華スープの素 小1
▪️醤油 小2
▪️オイスターソース 小2
▪️水溶き片栗粉 片栗粉 大1+水 大1
-------- 作り方 --------
❶ 白菜はそぎ切りに、たけのこは薄切りに、ぶたこまはお酒を振る。
❷ フライパンにごま油を入れて熱し、ぶたこまを入れて炒める。
❸ ぶたにくの色が変わってきたら野菜を加えてさらに炒める。
❹ 野菜がしんなりと白菜の白い部分に透明感が出てきたら、(A)を入れて煮る。
ふつふつとしてきたらうずらのたまごを加えてさらに煮る。
❺ 水溶き片栗粉を加えてさらに熱を通す。
❻ 器にごはんを盛って、中華あんをのせる。
\ できあがり /
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?