鮭のレモンバター醤油ホイル焼き*レシピ

スーパーでお安く購入できる冷凍シャケを使った晩ごはんの主菜レシピです。

材料(2人分)
▪️冷凍シャケの切り身  2枚
▪️冷凍きのこミックス  軽くふたつかみ
▪️キャベツ 千切り  軽くふたつかみ
▪️ごま油  小1
▪️料理酒  小2
▪️バター  10g
▪️醤油  小1
▪️水  100ml
▪️レモン汁  小1
▪️アルミホイル  30㎝ ×2枚

-------- 作り方 --------
❶ アルミホイルを広げて、ごま油を薄く塗る。
❷ ホイルにキャベツを敷き、凍ったままのシャケをのせてお酒を振る。
❸ きのこミックス, バターの順にのせて、醤油をかける。
❹ アルミホイルの上下をシャケにかぶせ合わせ、両端を内側に折り込んで閉じる。
❺ ホイルで包んだシャケをフライパンにのせ、周りに水を注ぎ入れて火にかける。
❻ 蓋をして弱火で15〜20分蒸し焼きにする。
☺︎ 途中、ホイルを開けて焼け具合をみると良いですよ。
❼ ホイルを開けて完全に火が通っていたら、
\できあがり/ 仕上げにレモン汁をまわしかける。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?