![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73609933/rectangle_large_type_2_2bcd7c3759e57f8e44a9b033201b5816.png?width=1200)
Photo by
st0315
レシピで四群点数法* 大豆ミートのキーマカレー風
はじめに
今回は横浜市青葉区の食生活等改善推進員(ヘルスメイト)の活動紹介にあったレシピから四群点数法を計算します。
災害時にも役立つポリ袋を使ったレシピです。
(この記事の無料掲載期間:2022年3月8日〜2022年4月15日予定)
食生活等改善推進員(愛称:ヘルスメイト)は、「私たちの健康は、私たちの手で」のスローガンのもと、自分自身、家族、そして地域の健康づくりの活動を行うためのボランティアです。
(中略)
食生活等改善推進員は全国組織のボランティアで、青葉区62人、全国約14万人の仲間が食を中心とした健康づくり活動をしています。
詳しくは一般社団法人日本食生活協会のホームページをご覧ください。
https://www.shokuseikatsu.or.jp/kyougikai/index.php
レシピはこちら
材料(2人分)
・大豆ミート(ミンチタイプ) 100g
・ミックスベジタブル(冷凍) 50g
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・にんにく(チューブ) 小さじ1/2
・しょうが(チューブ) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1と1/2
・ケチャップ 小さじ2
・塩 少々
・水 50cc
レシピの材料から重量を確認
ここから先は
1,008字
/
2画像
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?