夏野菜のぶっかけお素麺
41歳のお誕生日にプレゼントで頂いた野菜セット!
とうもろこしとじゃがいもは蒸していただきました。
枝豆は茹でて冷凍に、ビーツは夏ボルシチに使います。
オクラと大葉をぶっかけ素麺にトッピングしてみました!
材料(2人分)
☆お素麺 1束(90〜100g)
☆ナス 1本
オリーブ油 大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
☆オクラ 2本
☆大葉 2枚
☆岩下の新生姜 好きなだけ
だし汁
☆水 300ml
☆鰯節 一掴み(大さじ1くらい)
☆刻み昆布 一掴み(大さじ1くらい)
めんつゆ
☆だし汁 作ったもの
☆醤油 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
薬味(お好みで)
刻みのり
ごま
山椒
1.ナスは2cm幅のいちょう切りにして、少し水にさらします。
オリーブ油をフライパンに熱して、水をきったナスを焼き、塩してお皿にとります。
2.そのままフライパンでオクラを焼きます。
縦半分にきり、さらに一口大にカットしてから焼いてお皿にとります。
3.フライパンにお水を注いで、だし汁を仕込みましょう。
鰯節、キッチンバサミで細かく切った昆布を入れて火にかけ、
沸騰しないうちに火を止めて、酒、醤油、みりんを加えて混ぜます。
もう一度火をつけ、フツとしたら火を止めて冷まします。
4.別なお鍋でお素麺を茹でます。
お湯を沸かすあいだに、大葉、岩下の新生姜などの薬味を刻みます。
お素麺は表示時間通りに茹でて、水でしっかり洗い、二つに分けます。
焼いたお野菜、めんつゆ、トッピング、薬味盛り付けて完成!
お好みでわかめや長ネギなどもどうぞ!
天かすをかければ、おたぬきさま素麺になるね。
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