【ごはん日記】きんぴら
ご飯、お味噌汁(なす、えのき、お揚げ、大根)、ネバネバ和え、きんぴら、寄せ豆腐、鶏の西京漬け。
きんぴらは、いつものごぼうとにんじんと蓮根をお酒と醤油と味醂で蒸し煮にしたもの。夏休みに川越で買ってきた再仕込み醤油を使ったら、いつもよりも美味しくできた。再仕込み醤油、名前で誤解していたのは私だけだろうか。なんとなく良くないもの、と一時思い込んでいた・・・実際は濃厚でとても美味しい。
寄せ豆腐は馴染みのお豆腐屋さんのもの。まだまだ暑いので、さっぱりしたものが嬉しい。ここのお豆腐は味がしっかりしているので、そのままでもいいし、お塩でもお醤油でもいい。
ネバネバ和えはモロヘイヤと長芋を八方だしで和えたもの。子どもたちには不評。私も子どもの頃はモロヘイヤは嫌いだったので何も言えない。うそ。身体にいいから一口だけでも、と言った。
きんぴらは後日、炊き込まない炊き込みご飯に。鶏胸肉と玉ねぎ麹を炊き込んで、炊けたら、きんぴらと胡麻を混ぜ込んだ。麹のおかげでもちもちして、おこわみたいで満足。あとはきゅうりとにんじんの糠漬けと具沢山豚汁。食べる側からすると、「これだけ?!」だけど、作る側からすると、いつも以上に色々な食材使っているのよという気持ち。
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