「クリームソーダバグ」2021年12月21日の日記
・動画が出ています。
・まさかこんなに大量のナタデココを摂取することになるとはね。
・ナタデココ、調べても市販のナタデココと同じようなものを自作できている人がほとんどいない。ココナッツウォーターにナタ菌を入れて発酵させるらしいが、個人で完璧にうまいことやるのは困難っぽい。
・「ナタ菌」の産地フィリピンが輸出制限をしているため個人では手に入らないからだ。そこで代用品として紅茶キノコ(コンブチャ)の菌を使う。この2つはほぼ同じらしい。なので理論的にはナタデココが作れるはずなんだけど、あの絶妙なコリコリ感を完全再現している個人のページはどこにもなかった。謎が多い。
ここから先は
916字
/
4画像
スキを押すとランダムな褒め言葉や絵が表示されます。