余った野菜deからし漬け
余った野菜を常備菜としての簡単漬け物に。
ピリッとくる辛さがやみつきになります。
ごはんのおともに。
お酒のおつまみにも。
かぶやキュウリとかでも美味しいです。
辛みが苦手な方は粉からしの量を調整してください。
【材料】
白菜 150g
大根 150g
キャベツ 150g
塩(塩もみ用) 小さじ1
合せ調味料
A)砂糖 大さじ3
A)粉からし 大さじ1
A)酢 大さじ3
A)みりん 大さじ1
いりごま お好みで
【作り方】
1. 耐熱容器に大さじ1のみりんを入れ、600Wの電子レンジで50~60秒加熱してアルコールを飛ばし粗熱をとっておきます。
2. 白菜は芯と葉に切り分け、葉はざく切り、芯は5mm~1cm幅の拍子木切りにします。
3. 大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにします。
4. キャベツはざく切りにします。
5. 野菜をボウルに入れて塩もみをして10分ほど置きます。
6. 5をざるにあげ、水気をぎゅーっと絞り、ビニール袋に野菜とAの合せ調味料を全て入れて全体が混ざるように揉みこみます。
7. 冷蔵庫で3時間ほど寝かせたら完成です。お好みでいりごまをふってお召し上がりください。