見出し画像

余ったご飯で簡単リゾット

鶏とキノコのチーズリゾットのレシピ

●材料

・ご飯      ‥‥お茶碗一杯(160g)   

※余ったご飯(多少固くなっていてもOK) 

・鷄もも肉    ‥‥1/4枚 

・しめじ     ‥‥20g 

・玉ねぎ     ‥‥1/4個  

・ニンニク    ‥‥1片  

・オリーブオイル ‥‥大さじ1強(20cc)  

・チキンコンソメ ‥‥10g  

・塩       ‥‥適宜  

・黒胡椒     ‥‥適宜  

・白ワイン    ‥‥大さじ4(60cc)  

・牛乳      ‥‥120cc  

・バター     ‥‥10g  

・粉チーズ    ‥‥ニつかみ(50g)  

・パセリみじん切りor乾燥パセリ粉     ‥‥適宜(飾り用)

画像15

【下ごしらえ】

①ご飯をラップをせずに電子レンジで温める。

②玉ねぎは繊維に逆らってスライス。

スクリーンショット 2020-05-28 0.20.00

③しめじはいしづきをとり、バラしておく。
④ニンニクは皮を剥いてみじん切り。

スクリーンショット 2020-06-03 14.37.57

⑤鶏肉は1cmくらいの角切り。 軽く塩胡椒で揉み込む。

スクリーンショット 2020-06-03 14.38.58

【仕上げ】

① フライパンを弱火にかける。
オリーブオイルとニンニクを入れて、きつね色になるまでじっくり火を通す。

スクリーンショット 2020-06-03 14.41.33

② ニンニクに色がついたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。(この時、少し塩を振ると火が通りやすくなる)

スクリーンショット 2020-06-03 14.42.13

③ 鶏肉、しめじを入れサッと炒める。

スクリーンショット 2020-06-03 14.43.12

④ 塩、胡椒、コンソメを軽く混ぜ合わせ、白ワインを加えて半分量位まで煮詰める。  (少し白ワインがトロトロしてくるまで)

スクリーンショット 2020-06-03 14.43.49

⑤レンジで温めたご飯を入れ、ダマを潰す様に炒め合わせる。そこに牛乳を入れ、周りが沸騰してきたらバターを入れ、さっくり混ぜる。

スクリーンショット 2020-06-03 14.44.45

スクリーンショット 2020-06-03 14.45.48

⑥バターが溶けたら粉チーズを入れ、手早く混ぜる。 (この時水分が足りないと感じたらお湯や牛乳を足す)

スクリーンショット 2020-06-03 14.46.38

スクリーンショット 2020-06-03 14.47.23

⑦お皿に盛り付け、上からオリーブオイル、粉チーズ、パセ粉飾りに散らす。

スクリーンショット 2020-06-03 14.48.07

スクリーンショット 2020-06-03 14.48.34

【ワンポイントアドバイス】

・ご飯は炊いてから時間が経ってしまったものの方が良い。  ※ご飯が固いと一粒一粒がパラパラになりやすく、水分を加えても炊き立てのご飯と比べて、ベチャベチャになりにくい。 

・白ワインは風味付けなのでお好みで調整ただ、入れた方がより本格的に近づけます。 ※残りものの白ワインであれば何でもOK 

・玉ねぎもお好みの切り方で大丈夫です。(スライスの厚さや切り方など)  ※食感を残したい人は、繊維に沿ってスライスしたり、炒める時間を短縮するのも良い。

リゾット写真

YOUTUBUチャンネル「厨房の音」
https://www.youtube.com/channel/UCiT79GtGMsCDSvu3hUXSXcA
八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
「古民家ダイニングとなりわ」の シェフ達による
料理のコツやレシピなどがメインのページです。
・家庭でできるプロの料理
・食材の保存方法
・料理のコツ
・レシピ

ロッコFB https://www.facebook.com/KitchenRocco/


となりわFB https://www.facebook.com/tonariwa/

#料理
#レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?