余ったご飯で簡単リゾット
鶏とキノコのチーズリゾットのレシピ
●材料
・ご飯 ‥‥お茶碗一杯(160g)
※余ったご飯(多少固くなっていてもOK)
・鷄もも肉 ‥‥1/4枚
・しめじ ‥‥20g
・玉ねぎ ‥‥1/4個
・ニンニク ‥‥1片
・オリーブオイル ‥‥大さじ1強(20cc)
・チキンコンソメ ‥‥10g
・塩 ‥‥適宜
・黒胡椒 ‥‥適宜
・白ワイン ‥‥大さじ4(60cc)
・牛乳 ‥‥120cc
・バター ‥‥10g
・粉チーズ ‥‥ニつかみ(50g)
・パセリみじん切りor乾燥パセリ粉 ‥‥適宜(飾り用)
【下ごしらえ】
①ご飯をラップをせずに電子レンジで温める。
②玉ねぎは繊維に逆らってスライス。
③しめじはいしづきをとり、バラしておく。
④ニンニクは皮を剥いてみじん切り。
⑤鶏肉は1cmくらいの角切り。 軽く塩胡椒で揉み込む。
【仕上げ】
① フライパンを弱火にかける。
オリーブオイルとニンニクを入れて、きつね色になるまでじっくり火を通す。
② ニンニクに色がついたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。(この時、少し塩を振ると火が通りやすくなる)
③ 鶏肉、しめじを入れサッと炒める。
④ 塩、胡椒、コンソメを軽く混ぜ合わせ、白ワインを加えて半分量位まで煮詰める。 (少し白ワインがトロトロしてくるまで)
⑤レンジで温めたご飯を入れ、ダマを潰す様に炒め合わせる。そこに牛乳を入れ、周りが沸騰してきたらバターを入れ、さっくり混ぜる。
⑥バターが溶けたら粉チーズを入れ、手早く混ぜる。 (この時水分が足りないと感じたらお湯や牛乳を足す)
⑦お皿に盛り付け、上からオリーブオイル、粉チーズ、パセ粉飾りに散らす。
【ワンポイントアドバイス】
・ご飯は炊いてから時間が経ってしまったものの方が良い。 ※ご飯が固いと一粒一粒がパラパラになりやすく、水分を加えても炊き立てのご飯と比べて、ベチャベチャになりにくい。
・白ワインは風味付けなのでお好みで調整ただ、入れた方がより本格的に近づけます。 ※残りものの白ワインであれば何でもOK
・玉ねぎもお好みの切り方で大丈夫です。(スライスの厚さや切り方など) ※食感を残したい人は、繊維に沿ってスライスしたり、炒める時間を短縮するのも良い。
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