ロッコ直伝!若鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)
●材料
・鶏モモ肉 ‥‥2枚
・米粉 ‥‥適宜
・塩、胡椒 ‥‥適宜
・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・ニンニク ‥‥2片
・ローズマリー ‥‥1本
・玉ねぎ ‥‥1個
・セロリ ‥‥1/2本
・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度
・ブラックオリーブ‥‥10個程度
・白ワイン ‥‥100cc
・カットトマト ‥‥4号缶1缶
・味噌 ‥‥大さじ2
【下ごしらえ】
①鶏肉の皮面にフォークや包丁の切っ先で穴を開ける(30ヶ所程度)
裏面は軟骨や筋を取り除き、繊維を断ち切るように、数カ所包丁を軽く入れておく
塩、胡椒で下味を付ける。
②玉ねぎ、セロリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。
【火入れ作業】
①フライパンにオリーブオイルを入れ強火にかけ、
鶏肉の皮面に米粉を茶漉しでさっと振るう。
皮面から火を入れていく。
※皮面がくっつかない事を確認したら弱火にしじっくりと10分程度火にかける
ローズマリーとニンニクも加え、こんがりするまで加熱する
※焦げる前の取り出しておく
②皮がパリッとしてきたら火を強火にし、ひっくり返す。1分程度火にかけたら
取り出して1枚を4等分に切る。
④煮込み用鍋にオリーブオイルを大さじ2程度足して玉ねぎ、セロリを加え、
じっくりときつね色になるまで炒める。
強火にして②の鶏肉、ニンニク、白ワインを加える。
一煮立ちさせアルコールを飛ばしたらカットトマト、味噌、ブラックオリーブ加え蓋をしてを20分ほど煮込む。
※焦げないようにたまに混ぜる。
水分が足りないようであれば必要に応じて足しても良い。
⑤塩胡椒で味を整え、器に盛り付ける。
ロズマリーを飾りに添えて完成!
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