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ロッコ直伝!若鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)

●材料

 ・鶏モモ肉    ‥‥2枚
 ・米粉      ‥‥適宜
 ・塩、胡椒    ‥‥適宜
 ・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・ニンニク    ‥‥2片
 ・ローズマリー  ‥‥1本

 ・玉ねぎ     ‥‥1個
 ・セロリ     ‥‥1/2本
 ・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度
 ・ブラックオリーブ‥‥10個程度
 ・白ワイン    ‥‥100cc
 ・カットトマト  ‥‥4号缶1缶
 ・味噌      ‥‥大さじ2

【下ごしらえ】

①鶏肉の皮面にフォークや包丁の切っ先で穴を開ける(30ヶ所程度)
裏面は軟骨や筋を取り除き、繊維を断ち切るように、数カ所包丁を軽く入れておく
塩、胡椒で下味を付ける。

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②玉ねぎ、セロリはみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。

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【火入れ作業】

①フライパンにオリーブオイルを入れ強火にかけ、
鶏肉の皮面に米粉を茶漉しでさっと振るう。

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皮面から火を入れていく。
※皮面がくっつかない事を確認したら弱火にしじっくりと10分程度火にかける

ローズマリーとニンニクも加え、こんがりするまで加熱する
※焦げる前の取り出しておく

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②皮がパリッとしてきたら火を強火にし、ひっくり返す。1分程度火にかけたら
取り出して1枚を4等分に切る。

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④煮込み用鍋にオリーブオイルを大さじ2程度足して玉ねぎ、セロリを加え、
じっくりときつね色になるまで炒める。

強火にして②の鶏肉、ニンニク、白ワインを加える。

一煮立ちさせアルコールを飛ばしたらカットトマト、味噌、ブラックオリーブ加え蓋をしてを20分ほど煮込む。
※焦げないようにたまに混ぜる。
水分が足りないようであれば必要に応じて足しても良い。

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⑤塩胡椒で味を整え、器に盛り付ける。

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ロズマリーを飾りに添えて完成!

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八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
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