基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう前編トマトソース
【材料】
基本のトマトソース
・ニンニク ‥‥1片
・玉ねぎ ‥‥1/2個(大)
・ホールトマト ‥‥2缶(4号缶)
・ローリエ ‥‥1枚
・オリーブオイル ‥‥大さじ6(90cc)
・塩 ‥‥適宜 仕上がり量の0`8%程度
・白胡椒 ‥‥適宜
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかける。潰したニンニクを入れ、香りを移すようにじっくり火を入れる。
②ニンニクを取り出し、刻んだ玉ねぎを加え、じっくりと飴色になるまで炒める。
③ホールトマトを入れざっと潰す。ローリエを鍋に入れ沸騰させる
弱火にして20分程度煮込む。塩胡椒で味を整える。
ポイント
・ニンニクに火を入れる際、少し傾けてオイルで揚げるように時間をかけて加熱する。
・玉ねぎはみじん切りにするが、薄めのスライスでも問題ない。
・味付けは仕上がり重量の0、8%
(火加減や煮込み時間にもよるがおおよそ600g程度)
仕上がり量0.8100=塩の量6000.8100=4.8
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