![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30637074/rectangle_large_type_2_ea87b9a8fc4a168d6ce87fa68238d602.png?width=1200)
家庭で簡単!チキンソテーレシピ
●材料
【若鶏のソテー】
・鶏モモ肉 ‥‥2枚
・ニンニク ‥‥1片
・ローズマリー ‥‥1本
・塩、胡椒 ‥‥適宜
・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・白ワイン ‥‥大さじ4
・レモン ‥‥1/8個(付け合わせ)
【ソース】
・トマト ‥‥1/4個(角切り)
・バジルオイル ‥‥2枚
・オリーブオイル ‥‥大さじ3(45cc)
・塩 ‥‥適宜
・白胡椒 ‥‥適宜
【下ごしらえ】
①鶏肉の皮面にフォークや包丁の切っ先で穴を開ける(30ヶ所程度)
裏面は軟骨や筋を取り除き、繊維を断ち切るように、
数カ所包丁を軽く入れておく。その後塩、胡椒で下味を付ける。
②バジルは千切りに、トマトは0、5センチの角切りにする。
ニンニクは軽く潰しておく
③鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかける。潰したニンニクとローズマリーを入れ
オイルに香りを移すようにじっくりと火を入れる。
④香りが立ってきたらニンニク、ローズマリーを取り出す。
鶏肉の皮面に小麦粉を茶漉しでさっと振るう。(なくても大丈夫です)
皮面から火を入れていく。※極弱火で10分弱
⑤皮がパリッとしてきたら火を強火にし、ひっくり返す。
1分程度火にかけたら白ワインを加える※皮面にかからないように注意
更に1分程火にかけたら鶏肉に火が入ったか確認をし取り出す。
※鍋に残った汁は捨てないで入れたままにしておく
⑥ >⑤の鍋に②のトマト、バジルを入れ軽く火にかける。
トマトに火が入り、全体にトロミがついてきたら塩胡椒で味を整える。
⑦鶏肉のソテーを器に盛り付ける。
>⑥のソースをかけて、ソテー野菜などを添えて出来上がり。
YOUTUBUチャンネル「厨房の音」
https://www.youtube.com/channel/UCiT79GtGMsCDSvu3hUXSXcA
八王子の飲食店「キッチンロッコ」、
「古民家ダイニングとなりわ」の シェフ達による
料理のコツやレシピなどがメインのページです。
・家庭でできるプロの料理
・食材の保存方法
・料理のコツ
・レシピ