若鶏とフレッシュトマトのパスタ
●材料
・スパゲッティー、、、、100g
・チキンソテー、、、、、、、1/4枚
・トマト、、、、、、、、1/2個
・ブロッコリー、、、、、適宜
・白ワイン、、、、、、、30cc
・オリーブオイル、、、、50cc
・アンチョビ、、、、、、1枚
・タカノツメ、、、、、、1/2本
・ニンニク、、、、、、、1片
・塩、胡椒、、、、、、、適宜
飾り、、粉チーズ、黒胡椒
【下ごしらえ】
①ニンニクの皮を剥き半分にカット。芽を取り除きみじん切りに。
②タカノツメを指で半分に割り種を取り除く。ハサミで細かく切る(2mm程度)
③ チキンソテーは半分に切り、5mm幅に切る
④ トマトは大きめにざく切りにしておく。
⑤ブロッコリーは小房に分けておく
⑥ 大きめの鍋にお湯を沸かし1%の塩を入れておく。
【ソース作り〜仕上げ】
① パスタを茹でる。最低二回は混ぜる。
② フライパンにオイル、ニンニク、タカノツメ、アンチョビを入れ弱火にかける。
(少しずつ加熱するイメージ)
ニンニクがきつね色になったらチキンソテー、トマトを加えザッと炒め合わせる。
③白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。トマトが柔らかくなってきたらパスタの煮汁をレードル1杯加え、フライパンをゆするように全体を混ぜ合わせ乳化状態にする。
塩、胡椒で下味を入れておく。
※オイルと茹で汁が混ざり白濁した状態
麺が茹で上がる2分前にブロッコリーも加える。
③ 茹で上がったパスタとブロッコリーを③のソースに加える。
フライパンを煽りよく混ぜ合わせる。乳化の状態を確認し味を整える。
器に盛り付ける。
完成
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