簡単!本格カルボナーラ
●材料
・お好きなパスタ 、、、100g ※太めの物がおすすめ
・ベーコン、、、、、、、30g程度 ※パンチェッタでもok
・オリーブオイル、、、、5cc
・生クリーム、、、、、、大さじ3
・パルメザンチーズ、、、大さじ4 20g程度 ※ペコリーノチーズでもok
・卵、、、、、、、、、、全卵1個 卵黄1個 ※Sサイズがおすすめ。
・黒胡椒(粗挽き)、、、、適宜
・塩、、、、、、、、、、適宜
【下ごしらえ】
卵は常温に戻しておく。ベーコンは拍子木切り(5mm程度の棒状)にしておく。
大きめの鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れておく。
【作り方】
①ボウルに生クリーム、すり下ろしたパルメザンチーズ、卵、塩胡椒を入れよく混ぜ合わせてソースを作る
②パスタを茹でる。
③フライパンにオリーブオイル5cc入れ中火にかける。
ベーコンを加えサッと炒めた後、弱火にし油を出すように加熱する。
(カリカリになるまで)
油大さじ1程度残し(多い分はキッチンペーパーなどで吸わせる)
パスタの茹で汁(白ワインでもok)を50cc程加え乳化状態にする。
④茹で上がったパスタを③に入れ、軽くあおって混ぜ合わせておく。
⑤、 ①のソースを加え、濃度がつくように少しづつ加熱しながら混ぜ合わせていく。※火にかけすぎると卵が固まってしまうため注意が必要。
フライパンを上下させ熱の入り方を調整します。
詳しくは動画を参照してください。
全体的にもったりしてきたら器に盛り付ける。
パルメザンチーズ、黒胡椒、オリーブオイル(全て別分量)をトッピングし完成。
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