ズッキーニ1本丸ごと使った簡単前菜3種!
家でも簡単、夏野菜の季節ですね!今回はズッキーニを使った
おもてなし前菜三種をご紹介します。
【01 サーモンのタルタル】
・サーモン ‥‥80g程度
・ズッキーニ ‥‥スライス4枚
・玉ねぎ ‥‥15g程度
・マヨネーズ ‥‥小さじ2
・白ワインビネガー ‥‥小さじ1
・塩胡椒 ‥‥適宜
・ディル、ケッパー、燻製オイル漬けグリーンペッパー(kemurino)
【作り方】
①ズッキーニはピーラーで4枚薄くスライスする。
軽くボイルして水に晒し拭いておく。
②サーモンは軽く塩を振りペーパータオルに巻いて冷蔵庫で30分程度置いておく
※余分な水分を抜いて味を含ませる為。
③サーモンは0・5㎝の角切りに。玉葱はみじん切り。
④ ③にマヨネーズ、白ワインビネガー、塩胡椒で調味する。
⑤ 下ごしらえしたズッキーニを二枚重ねにし、直径5cmの円にし器に立てる。
⑥ ⑤に④をそっと詰めてディルやグリーンペッパーなどで飾る。
【02 ズッキーニのソテーとトマトのサラダ仕立て】
・ズッキーニ ‥‥1/3程度
・トマト ‥‥1/4個
・バジル ‥‥2枚
・オリーブオイル ‥‥大さじ1
・白ワインビネガー‥‥小さじ1
・塩、胡椒 ‥‥適宜
【作り方】
①ズッキーニは4㎝幅に切り、縦1cmの厚みで4枚切る。
軽く両面ソテーし冷ましておく
②バジルは数枚重ねて巻き、繊維に逆らって千切にする。
オリーブオイルに漬けておく。
③トマトは1cmの角切りにする。
④切ったトマトに②を適宜加え、オリーブオイル、ビネガー、塩胡椒で調味する。
⑤器に①のズッキーニを並べて④を添える。
【03 パプリカとズッキーニのトマト煮込み】
・玉ねぎ ‥‥1/2個
・ズッキーニ ‥‥上記の残り分
・パプリカ ‥‥赤黄各1個
野菜全て角切り
・ニンニク ‥‥1片
・ローリエ ‥‥1枚
・白ワイン ‥‥大さじ3
・基本のトマトソース‥大さじ2
・白ワインビネガー‥‥小さじ1
・オリーブオイル ‥‥大さじ3(45cc)
・塩 ‥‥適宜
・白胡椒 ‥‥適宜
【作り方】
①玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは角切り。ニンニクは皮をむき潰しておく。
②鍋を弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れる。じっくりと火を通す。
ニンニクがこんがりと色づいてきたら外す。
③中火にして、玉ねぎを加えキツネ色になるまで炒める。※塩を少々入れる。
④ パプリカ、ズッキーニを加えさっと炒め合わせ白ワインを加えて
一煮立ちさせる。
⑤ ④に基本のトマトソース、ローリエを加え蓋をして弱火のまま20分程度煮込む。焦げ付かないようにたまに混ぜる。
⑥仕上げに白ワインビネガーを入れさっと火にかけ、塩胡椒で調味する。
バケットの上に乗せ完成。
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