熊本県の郷土料理「一文字ぐるぐる」
今回は日本の郷土料理第1弾!名付けて!「日本シリーズ\(^o^)/!」と言う事で、熊本県郷土料理の一つ「一文字ぐるぐる」です。
郷土料理って何?・・・と言う方は多いと思うんですが、簡単に言うと、その土地に伝わる昔から食べ続けられてる美味しい料理の事です。
普段では歳時記に食べる料理や、その土地に行かなければ食べれない物もありますが、これを機会に是非作ってみてはいかがでしょうか?
と言う事で、第一回日本シリーズ「熊本県郷土料理 一文字ぐるぐる」です。
1,まずは材料です。/ it is material
2,作り方 1 / How to make
3,作り方2/How to make2
4,作り方3 / How to make3
5,作り方4 / How to make4
6,作り方5/ How to make5
7,作り方6 / How to make6
8,完成\(^o^)/
日本シリーズ(日本の郷土料理)第1段!は熊本県郷土料理の「一文字グルグル」を作ってみました。
熊本では分葱を使って作るんですが、今回は小葱を使って作ってみました。
分葱の食感もいいですが!小葱は小葱で中々良い食感が楽しめますよ。
手順は滅茶苦茶簡単です!茹でて・巻いて・酢味噌を作ってかけるだけ!
難しい事は何もないので是非作って見て下さい。
お弁当の一品・酒の肴に最適です。
最後までありがとうございましたm(_ _)m
Cyovin's kitchenのYou Tubeです。
良かったら参考にして下さい。