檸檬と牛乳で作るカッテージチーズ
さっぱりとしていて牛乳の味わいが濃縮されているカッテージチーズ。爽やかな風味になるので檸檬で作るのが定番になっています。手に入りにくいリコッタチーズの代わりにも。
材料
・牛乳1L
・檸檬 1個
作り方
・牛乳を沸騰する手前(80℃くらい)まで温める
・檸檬1個分の絞り汁を加えて混ぜる
・布巾などで濾す
・そのまましばらくおくか、軽く絞って水気を切る(好みの硬さになるくらい)
・好みで檸檬の皮を擦って入れる
オリーブオイル、塩胡椒してそのまま食べても、サラダに混ぜたりパスタのトッピングにしたり。パルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノロマーノを擦って加えて、空豆、枝豆、法蓮草などと一緒にラビオリのリピエノにしても美味しいです。