見出し画像

檸檬と牛乳で作るカッテージチーズ

さっぱりとしていて牛乳の味わいが濃縮されているカッテージチーズ。爽やかな風味になるので檸檬で作るのが定番になっています。手に入りにくいリコッタチーズの代わりにも。

材料

・牛乳1L
・檸檬 1個

作り方

画像1

・牛乳を沸騰する手前(80℃くらい)まで温める

画像2

・檸檬1個分の絞り汁を加えて混ぜる

画像5

・布巾などで濾す

画像3

・そのまましばらくおくか、軽く絞って水気を切る(好みの硬さになるくらい)
・好みで檸檬の皮を擦って入れる

画像4

オリーブオイル、塩胡椒してそのまま食べても、サラダに混ぜたりパスタのトッピングにしたり。パルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノロマーノを擦って加えて、空豆、枝豆、法蓮草などと一緒にラビオリのリピエノにしても美味しいです。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集