イタリアのマンマになりたい
のっけから???の感じですが、決して酷暑で頭が暴走しているわけではありませんので、ご安心くださいませ。
レシピ見て、ぱぱっと真似できてセンスよく盛り付けまでできる人を見てると羨ましいです。努力だけではない、なにか神から与えられしものがあるような。
ええ。なんどもなんども試してみました。道は遥か遠く。
で、いろいろ試したり、見たり、シェフに聞いてみたり。
と、ふと見たTV番組に出てきたイタリアの片田舎のマンマやグランマの感じが、なんか、素敵で。地元で取れる季節のもので、あたたかい感じの料理を作る。いいなあと。
焼きたてのパンをばくっと割って、とれたてのトマトを潰して塗って、これまた搾りたてのオリーブオイルかけて。。。
細かいこと気にしないで、大胆にやっていながらできたものの美味しそうなこと。ハレの日なんか、マンマたちが集まっておしゃべりしながらパスタ作ってたり。
さあ、いくらでも食べてね!とどーんと出てくる料理。愛情が最高のソースになっているのかもしれません。毎日食べても飽きない感じも素敵でした。
かくして、イタリアのマンマに憧れて、遥かなる道を歩み始めたのでございました。
最後までお読みいただきありがとうございます。お礼にパスタの蝶々の群れ(?)をご覧ください。