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3月18日作り置き
上の写真は、北海道に行ったときのお土産です。北海道限定だとか…。
ホワイトチョコでコーティングしてありました。
おいしかったです。
これ全部横文字にすると
「ホワイトブラックサンダー?」
こんなこと考えるのは、おじさんのダジャレと同じ?歳は隠せません。
暇人が、屁理屈を言うと、
小さな文字で「白い雷神」とありますが、
正しく訳すと
「白い黒い雷神」と書くべきです。
会社の方ごめんなさい。
さて、今週の作り置き。
この年にして、初めてラペ作りました。
お弁当などに入っていて、食べた事はあったのだけど、甘くてあまり好きではなかった。
ちょっと甘さを控えて、蜂蜜とレモンとオリーブオイルで作ってみた。
くるみと一緒に食べたらおいしかった。
ラペって、西洋の酢の物みたいなものと覚えておいたらいい?
日本の酢の物みたいに塩もみして絞らなくていいから楽。でもその分日持ちしない。
めんどくさがり屋の私には、
それは残念です。
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おからハンバーグと、それにかける餡
大量の浅葱、冷凍するしかありませんね。
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「けんちょう」って、この地方の郷土料理かも?いろんな具材と混ぜれば、いまいちの大根もごまかせる。
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焼きネギのポン酢漬け
ネギは、ネギまにするからおいしい。
ネギのポン酢は、次は少ししか作らないのにしよう。
(すき焼きのネギがおいしいのと、同じ原理?)
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弁当のおかずに困ったら、これ!
早い、うまい、長持ち、健康的、安い!!
冷凍塩麹漬け鶏胸肉をチンして、自家製の梅干しと紅しょうがを汁ごとまぜる!
そして、塩昆布を混ぜる。
(出来立ては、色が綺麗だったんだけど)
弁当のおかず用。
春キャベツと新玉を入れるとおいしいけど、弁当のおかず用には汁が出てしまうし、玉ねぎの匂いが他のおかずに移るので、今日は肉だけ。
お付き合いありがとうございました。
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