春の野草 ヤブカンゾウ 食す
ヤブカンゾウの花ってご存知ですか?
上の写真がヤブカンゾウです。
花は、6月ごろに咲きます。
咲いたら1日でしおれます。でも1つの茎に蕾がたくさんついてるし次々咲くので、結構長い間楽しめます。
母と主人が相次いで亡くなり、休耕田を1人で管理しなくてはならなくなった時、
咲いていた花がヤブカンゾウでした。
ほったらかしでも、花が咲くならと思って、暇を見つけては、季節に関係なく、球根を掘ってはいろんな場所に植えて増やしました。
すると、今こんな状態になっています。
3年前に、ヤブカンゾウは食べれるというのを知りました。
なんと、春の野草だそうです。
わざわざ、畑に植えて食用に増やしている人もいるそうです。
このあたりは田舎なので、桜を見に行った時などに草のように生えています。
去年、酢味噌和えにして食べたのですが、酢味噌自体があまり好きではないし、
しかも野草と言う割に香りもないし…。
ほとんど食べませんでしたが、
今年は余裕があるので、卵とじにしてみました。卵に出汁を入れて、好みの味付けにすれば、柔らかいねぎみたいでおいしかった。
ということで、大量に芽が出ているので、炒めたり、冷凍保存にした。
(増えすぎて困っているし。)
ハッピーまず、新芽を取る。
YouTubeでいろいろ調べてみたら、
新芽だけではなく、ちょっと育った白い茎の部分を炒めるとおいしいそうだ。
この次は、育った茎の白いところを食べるとしよう。
その次は、忘れていなかったら、蕾を食べてみよう。
仕事してなくて、
時間があるからできることですね。
時間は有効利用しなくては…。
お付き合いありがとうございました。