胡麻の花が咲いた
今年も胡麻の花が咲いた。菜園の一角に咲く淡いピンク色の花は、私に色々な気づきをもたらしてくれる。
食べ物の栄養に関心を持ち始めたのは、高校時代だったか。家庭科で使う食品成分表に興味を持ち、授業の副読本をよく開いては眺めていた。食品の産地や材料にも関心が広がり、食品のパッケージ裏の表示を見るのが好きだった。
ある日私は気がつく。食卓に欠かせない胡麻、我が国で生産されたものに出合わない。外国産。日本では育てにくいの? 気候が合わないのかな? と勝手な解釈がどんどん広がっていった。その思い込みに疑問を持つ機会もないまま、私は社会人となった。
胡麻についてより正しく知ったのは、職場では「中堅」と呼ばれるようになった頃。久しぶりに帰った実家でのことだった。食卓の胡麻をちょいとひとつまみ口に入れた。香ばしくてあまりにも美味しいので感想をもらした。と、待っていたかのように、両親が自分たちが作った胡麻であることを話した。え?作るって?ふつうに育てることができるの? 「できるよ」と自慢気な両親。
私の頭の中は混乱した。
胡麻は、日本で栽培可能である。
夏の暑さに強く、育てやすい。
持ち続けていた思い込みを修正することができた。さらに、胡麻は収穫後の作業が大変。手作業での乾燥や選別は手間がかかることも知った。
でも、いつかチャレンジしたい。自分の育てた胡麻を食卓に添えたい。そう思うと、仕事の落ち込みも忘れて心に光が差してきた。
その数年後、私は激務の職場から離れた。
生活の基盤を菜園活動へ移すことを選んだ。
念願の胡麻栽培にチャレンジすることができた。だから、胡麻の花は私にとって再出発の花だと思う。
菜園の胡麻の花を見る。
栽培4年目の今年は、収穫した胡麻を効率よく乾燥させたい。目標が浮かんできた。
胡麻の粒は小さい。乾燥させると鞘(さや)から粒が弾け飛ぶ。胡麻が弾けても大丈夫な場をつくりたい。試行錯誤の連続だが、より良い方法を見つけていきたい。
この数年間を振り返ると、手間のかかる時間を私は楽しんでいる。自家製の胡麻を美味しくいただいている。私にもできた。こんな奇跡もあるんだなぁと改めて思う。
あなたにもできますよ。そう思わせてくれた花。胡麻の花は、私にとって希望の花。