塩谷一樹のワインセラー教室/第6回
このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷
ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。
ワインに合う料理のすすめ
ワインと一緒に食事を楽しむ際は、できれば料理やチーズとの相性を考慮したワイン選びをしてみましょう。
可能であればレストランへ持ち込み、メニューをシェフやソムリエさんに相談するのも良いですね!きっと喜んで応対してくれるはずです。
お家でワインを楽しむ場合に合わせる料理は、長い時間をかけて煮込んだ肉料理やバルサミコを使った料理、長期熟成の生ハムが無難です。
チーズは一概には言えませんが、ワインによっては反発するものがあるので要注意!
また、生ハムやチーズは室温に馴染ませておくと、さらに香りや風味が引き立ちますよ。
今回は、ワインに合う料理を厳選して、お家でも手軽に作れるレシピをご紹介します。
ワインに合う料理①|ミートボールの赤ワイン煮込み
✅甘さをおさえた赤ワインのきいたソースが絶品!
✅パンを一緒に用意するとソースを最後まで楽しむことができます。
①(A)合いびき肉250g、オールスパイス・粉小さじ1/4、塩小さじ1/2を練るようによく混ぜ合わせ、10等分しておく。
②フライパンの中火で①のミートボールに両面焼き色をつけたら、(B)市販のトマトソース50cc、赤ワイン(甘口)50cc、とんかつソース大さじ1を加えて5~6分煮込む。
③塩とあらびき黒胡椒で味を整えたら完成!
甘口の赤ワインを使用するのがポイントです!
お好みで焼いたエリンギとブロッコリースプラウトを添えて盛り付けます。
ワインに合う料理②|なすとミニトマトの黒酢マリネ
✅なすとミニトマトと大葉で彩りもよく、パーティーにもお勧め!
✅黒酢でさっぱりしているので、食べやすい味わいです。
①オリーブオイルを熱したフライパンでにんにく・玉ねぎを中火で1分炒め、なすも加えて2分炒める。
②熱いうちに、あらかじめ混ぜておいたタレが入ったボウルの中に、フライパンの中身を油ごと全て入れ、ミニトマトも加えて混ぜる。
③冷蔵庫で冷やす。
④もう一度かきまわし、皿に盛り付ける(汁は全部は入れなくてOK)。
細切りの大葉をトッピングして完成!
どちらもお家で簡単にワインに合う料理を作れるため、ぜひ作ってみてください!
次回も、ワインについてのあれこれを紹介します!
ぜひご覧ください。
塩谷 一樹について
塩谷 一樹のプロフィール
名前 :塩谷 一樹
ふりがな:しおのや かずき
生年月日:1973年11月20日
出身地 :東京都世田谷区
居住地 :東京都杉並区
最終学歴:中央大学 経済学部 卒業
所属 :税理士法人シリウス 代表社員
塩谷 一樹の経歴・実績
大手監査法人で上場会社等の法定監査に従事。
大手税理士法人で税務の勉強をしながら活躍。
中堅の税理士法人でサービスを経験。
税理士法人シリウスを創業。
共著で『中小企業の資金調達方法がわかる本』、『これ1冊で安心 歯科医院経営の成功手法がわかる本』を出版。
プライベートでは防災ボランティア団体に入会し、防災訓練などに参加している。
防災訓練への参加/防災の予備のための知識共有にも取り組んでいる。
塩谷 一樹の税理士法人シリウス
塩谷一樹が代表社員を務める税理士法人シリウスでは、以下の業務を取り扱っています。
コーポレート事業
医療事業
資産税事業
税理士法人シリウスは、上記の3領域で幅広い会計・税務業務に取り組んでおり、スタッフも新しい分野の業務に挑戦できる環境を提供しています。
この柔軟性と広範な業務範囲が税理士法人シリウスの特徴です。
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