塩谷一樹のワインセラー教室/第5回
このnoteでは、ワインの良さを皆様に知っていただきたいという想いから、ワインに関する知識・雑学をお届けします。🍷
ワインの種類や楽しみ方をご紹介しますのでぜひ見ていってください。
ヴィンテージワインに合うチーズをご紹介!
今回は、ワインと相性抜群のチーズを取り上げます!
ワインと同じく熟成させて作られているチーズは、簡単に奥深いマリアージュを楽しむことのできる、ワインにぴったりのおつまみです。
数あるワイン、チーズをおいしく楽しむためのポイントは、「産地」と「味わい」を合わせる部分にあります!
旅行に行った際に、その土地の郷土料理と地元で造られたお酒を味わうようなイメージで、組み合わせてみましょう。
特にヴィンテージワインは、繊細で複雑な香りが特徴です。
チーズを選ぶ際には、全体的にワインの強みを損なわないような、マイルドな味・香りの白カビタイプや、ハード・セミハードタイプのチーズを選んでみましょう。
それでは、チーズごとに合うワインを紹介していきます!
ワインに合うハード・セミハードタイプのチーズ
✅ハード・セミハードタイプのチーズは、ゴーダチーズなどです。
濃厚な味わいのわりに、癖がなく幅広いワインと合わせやすいのが特徴です。おすすめのワインは以下の通りです。
フレッシュな赤ワイン全般
軽め~重めまでの白ワイン全般
ワインに合うフレッシュタイプのチーズ
✅フレッシュタイプのチーズは、カッテージチーズや、モッツァレラチーズなどです。
熟成がほとんどされず、ほのかな酸味を感じるくらいの淡白な味わいが特徴です。おすすめのワインは以下の通りです。
ピノノワール、ガメイ、サンジョベーゼなど、若々しい軽めの赤ワイン
軽めの白ワイン全般
ワインに合うフレッシュ白カビタイプのワイン
✅白カビタイプのチーズは、カマンベールチーズなどです。
表面の白カビと癖の少ないマイルドな味わいが特徴です。軽め~中重までの幅広いワインに合うでしょう。おすすめのワインは以下の通りです。
軽め~中重の赤ワイン全般
軽め~中重の白ワイン全般
ワインに合うフレッシュ青カビタイプのワイン
✅青カビタイプのチーズは、ゴルゴンゾーラチーズなどです。
強い酸味と香りが印象的なソフトタイプが特徴です。
酸味のあるワインや甘味・複雑さのある味のワインを選ぶと、チーズの強さと対等になるのでお勧めです。おすすめのワインは以下の通りです。
フランス・ボルドー地方の古酒など、複雑な味わいの赤ワイン
酸味のしっかりした白ワイン全般
まったりとしたもの、甘めの白ワイン(少し冷やすのがおすすめ)
次回は、ワインに合う料理について紹介します!
ぜひご覧ください。
塩谷 一樹について
塩谷 一樹のプロフィール
名前 :塩谷 一樹
ふりがな:しおのや かずき
生年月日:1973年11月20日
出身地 :東京都世田谷区
居住地 :東京都杉並区
最終学歴:中央大学 経済学部 卒業
所属 :税理士法人シリウス 代表社員
塩谷 一樹の経歴・実績
大手監査法人で上場会社等の法定監査に従事。
大手税理士法人で税務の勉強をしながら活躍。
中堅の税理士法人でサービスを経験。
税理士法人シリウスを創業。
共著で『中小企業の資金調達方法がわかる本』、『これ1冊で安心 歯科医院経営の成功手法がわかる本』を出版。
プライベートでは防災ボランティア団体に入会し、防災訓練などに参加している。
防災訓練への参加/防災の予備のための知識共有にも取り組んでいる。
塩谷 一樹の税理士法人シリウス
塩谷一樹が代表社員を務める税理士法人シリウスでは、以下の業務を取り扱っています。
コーポレート事業
医療事業
資産税事業
税理士法人シリウスは、上記の3領域で幅広い会計・税務業務に取り組んでおり、スタッフも新しい分野の業務に挑戦できる環境を提供しています。
この柔軟性と広範な業務範囲が税理士法人シリウスの特徴です。
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