生薬:涼性
〇金針菜(キンシンサイ):涼性、甘味、肝・脾・肺。
ユリ科のノカンゾウ、ホンカンゾウの花蕾を乾燥したもの。
鉄分を多く含む。
血液浄化作用、貧血、精神安定に良いとされる。
〇薏苡仁(ヨクイニン、はとむぎ):涼性、甘味、肺・脾・胃。
イネ科のハトムギの種皮を除いた種子を乾燥させたもの。
コイキセラノイド、アミノ酸、ビタミンB群を含む。
むくみ、美肌、免疫力向上に効くとされる。
〇緑豆(リョクトウ):涼性、甘味、心・胃。
マメ科のブンドウの種子。
鉄分、食物繊維を含む。
利水作用があり、むくみに効く。