【続いてる写経 1429日め】いろいろとお詣りしてると困ること 〜お箸編
猿田彦神社様でも、先日訪れた寒川神社様でも、昇殿参拝後にいただいた授与品に「お箸」がありました。
そもそもなぜにお箸が授与品かというと、
となるとフツーの箸として扱ってはいかんというプレッシャーあるのですよね…。
なので、なかなか使うタイミングが掴めないでいます。
使うべきはお正月のお祝箸だったのでしょうけど、忘れてまして、使わず仕舞い。
他にも、富士山本宮浅間神社様と、氣比神宮様のお箸もございました…。
氣比神宮様に至っては、
箸袋に念を押されていて、さらなるプレッシャーが…。
本数も増えてきたので、そろそろ使わないと、、来年のお正月はいろんな神社様のお箸でごちそうをいただくか…。
ただ、この手のお箸、別の事情がありまして、あまり積極的な利用してないのです。
というのも、お箸が角ばっていて鋭角なので、口に入れるとき気をつけないといけないのですよね。
口の中に入れすぎたり、
舐ぶったり、
かき込んだりすると、
唇を傷つける可能性大なんです。
(いや、やってませんけどね、もともと)
要はマナー悪い食べ方できへんように作られてる。
察するに、この形に作られているのは、
ゆったりと食事をとるためなのでは。
丁寧に、食べものへの感謝を込めて、ゆっくりと味わいなさい。
そんな想いが込められているのかも、という気がしてきました。
身近すぎるお箸について、考えるきっかけになっただけでも、ありがたいお下がり品と思います。
なお、サヨウナラするときは、お守りなどと同様に、お塩で清め、白い紙に包むと良いそうです。
お箸供養、出雲の神社でやってもらえるようです。
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