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【続いてる写経 1576日め】調理する工程、何が好き?

夏休み、絶賛”遊ぶお金”を前借り中のわが子。
ネズミーランド代は通常のお小遣い範囲を大きく超えているので、自宅内バイトとして、夕飯作りをしています。

今回作ってくれたのは、ヤムニョムチキン
韓国料理の人気メニューですね。

この前は揚げ出し豆腐を作ってくれたのですが、どちらもワタシが普段作らないもの。

基本、時短と省力化、作り置きを考えてしまう自分。
お肉に下味しっかりつけたり、粉叩いたり、、調理工程多いものって、面倒なんですよね…。

けれども、わが子は、
「衣をつけたり、コネコネするのが楽しいよね〜🎵」

と言います。

びっくりした!!

ワタシはこの工程が好きでない
手が汚れて、洗うの面倒だから。

ハンバーグですら、こねて成形するのは好きではない。
なので、ハンバーグは”スコップ・ハンバーグ”(お肉具材を敷き詰めてオーブンで焼く方式)。

「じゃあ、料理ので何が好きなの?」
と逆に問われると、

「うーん、野菜切るとこかなあ??」

野菜を切るとかって、なんとなく”修行”感あるし。

ん、”修行系”好きなのか、結局。
野菜を切る行為の無心さと、写経の一文字一文字を書く作業は似ている気もする。

もう少し細かく表現すると、野菜や具材を切って、ダーッと最終工程に向かう感じが好きなのかも。
準備して、最後に煮たり、焼いたり、炒めたり、フィナーレを迎えるまでが。

なんにせよ、調理の製作工程をちゃんと楽しんで調理できるのはよいですね。

楽しそうなので、夏休みは作っていただきたいものだわ…。
できれば毎日…。


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