2種類のカレーを1つの鍋で作ってみた
初めての「仕切り鍋」
今回は、手軽に合いがけカレーを作るために購入した「仕切り鍋」で実験したいと思います。
購入したのはこちら↓
普通はこの写真↓のように、火鍋など種類の違う鍋を同時に楽しむために使うものみたいです。
この鍋を購入する前は、鍋を2つ同時に使ってカレーの実験をやっていました。
が、2つ鍋を使うと、鍋の材質で火の通り方が違ってしまったり、2つのコンロの強さを合わせるのが難しかったりで、同じ環境が作れない。加えて、2つの鍋を同時に扱うのは、手際の悪い料理ド素人には至難の業。
これを一気に解決してくれるのが「仕切り鍋」。
これなら、コンロの火の強さや鍋への火の通り方の問題が一気に解決。しかも1つの鍋に集中できる!
ちょうど、嫁の従妹家族がウチに遊びに来ることになったので、満を持してこの「仕切り鍋」が登場!2種類のカレーの実験台になってもらいました。
今回作るのは、
A:エビのココナッツカレー
B:キーマカレー
では作ってみましょう(^^♪
まずはスパイス。スパイスのチョイスと量はすごく適当です。
A(左):フェンネル、マスタードシード、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー
B(右):カルダモン、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミンパウダー、ガラムマサラ
材料はこんな感じ。
A:タマネギ、トマト、エビ
B:タマネギ、トマト、ひき肉、パプリカ、シイタケ
「仕切り鍋」登場!ホールスパイスを油でグツグツ。
タマネギをがさっと。ニンニクとショウガをチューブからブチュー。
タマネギが焦げたらパウダー系スパイスをポイッ。
ここからは左右で別工程。
まずはキーマのひき肉を右側にドサッ。
ココナッツミルクを左にドボッ。煮立ったらエビもドボッ。
右にトマト。
あとヨーグルトも。
左にトマト、右にパプリカ・シイタケをオリャッ。
ここでちょっとした問題が発生('_')
ココナッツカレーはだいぶ煮立ったのでもう火を止めたい。
キーマカレーは水分を飛ばすためにもう少しグツグツしたい。
あれ???
鍋が1つだと、左右で火の強さの調節ができない。(作る前からうっすら分かってましたが、、、、)
苦肉の策として、鍋を置く位置をずらす。あんまり効果ないけど。。。
ここからキーマカレーを(ついでにココナッツカレーも)10分ぐらいグツグツ
最後に合いがけカレーっぽく盛り付け、パクチーをドッサリおいて完成(^^)/
味は、、、
もちろん自分ではバッチリ(*^^)v
今回食べてくれた従妹家族の反応も
お店でしか食べれない味!
また作ってね!!
などなど、ありがたいお気遣い満点のお言葉をいただきました!(笑)
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