ひとまず仕込みはあさりから。
日本で唯一、間借りカレー界隈でミャンマー式カレーを提供するしている #新橋カレー実験室 店主のすえぞーです。
前回の記事までグダグダと悩んでましたが、何にしても動かないことには何も始まらないわけで。
ひとまず冷凍保存しておけるテイクアウト用の仕込みから始めることにしました。
冷凍庫には、新コロの影響でスーパーでの買い占めが激化していたなかで、どうにか確保したむき身あさり2kgが。
よし、まずは #あさりの葱味噌マサラ から作ることにしよう。
そうです、 スパイシー深川めしの異名を持つ弊店の自信作です。
(というか、チェッターヒン用の手羽元を買っていなかっただけw)
今回は少しチューニングを変えて、ねぎだくにしました。
玉葱を炒めて飴色にしたところで長葱を投入し、さらに煮込みの段階で追い長葱(笑)。
つまり、長葱は従来の2倍入っているということです。
黒胡椒&赤唐辛子のビシッとした辛さの対となる、長葱の甘さとあさりの旨味をお楽しみいただけるかと思います。
ちなみにこのあさりカレーは、日本一日本酒に合うカレーです。
考えてもみてください。
・あさりの旨味
・長葱の甘さ
・米味噌のコク
・チェティナード風にチューンしたスパイス類
ここにキリッと辛口の日本酒を合わせたら
一体どうなるのかを…。
弊店がお送りする自信作です。
ぜひご予約のうえご賞味ください。
【新橋カレー実験室 vol.31】
2020年6月28日(日) 13:00〜17:00
「ミューズバーすいーと♪すいーと」にて間借り営業
完全予約制です。
ご予約の際は
・お名前
・店内orテイクアウトor両方
・店内の場合はご来店人数
・店内の場合はご来店希望時間
13:00〜 上限5名
14:00〜 上限5名
15:00〜 上限5名
16:00〜 上限5名
・テイクアウトの場合は購入個数 (チェッターヒン◯個、あさりカレー△個)
をご明記のうえ、インスタDMもしくは
Facebookイベントページへの書込みを
お願いいたします。
皆様のご予約・ご来店を
心よりお待ち申し上げております。
あぁ、味見していたらだんだん日本酒が欲しくなってきました…(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?